Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-07-2020 03:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/248932.html


Азербайджан пригрозил Армении ракетным ударом по АЭС

ИА SakhaNews. Азербайджан может нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС в Армении, если Ереван решит обстрелять стратегические объекты Азербайджана, заявил 16 июля глава пресс-службы азербайджанского Минобороны полковник Вагиф Даргяхлы, передает ТАСС.

"Армянская сторона не должна забывать, что имеющиеся на вооружении нашей армии новые ракетные системы позволяют нанести высокоточные удары по Мецаморской АЭС, что может привести к большой катастрофе для Армении", - заяви Даргяхлы.

Официальный Ереван считает, что заявление Минобороны Азербайджана о возможном ракетном ударе по Мецаморской АЭС является преступлением. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.

"Хочу подчеркнуть, что официальные представители Армении никогда не говорили о возможности атаковать гражданскую инфраструктуру Азербайджана. Мы даже не ведем огонь по домам. Наши дипломаты и политики уже занимаются заявлением о возможном ударе по Мецаморской АЭС. Такие заявления преступны", - отметил он.

Ситуация на северном участке границы двух государств обострилась 12 июля. В Азербайджане заявили о попытке ВС Армении атаковать позиции армии республики с использованием артиллерии, в Ереване же назвали причиной обострения попытки прорыва с азербайджанской стороны. В Баку сообщили об 11 погибших военнослужащих азербайджанской армии за три дня столкновений. Ереван заявил о гибели четырех и ранении 10 военнослужащих.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года и был вызван вопросом принадлежности Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над областью и семью прилегающими к ней районами. С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, председательствуют в которой Россия, США и Франция.