Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-07-2020 19:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/248970.html


Доступные продукты и лекарства в Арктике. Это возможно?

ИА SakhaNews. В Якутии проработают предложения для федерального центра по обеспечению арктических территорий продуктами и лекарствами по доступным ценам. Об этом сообщил 17 июля на встрече с депутатом Госдумы Галины Данчиковой глава Айсен Николаев.

«Одна из актуальных проблем в Арктике – доступность и стоимость продуктов и лекарств. Конечно, завоз идет, но цена часто неподъемная для жителей северных территорий и ассортимент оставляет желать лучшего. По обращению Галины Иннокентьевны поручил правительству республики сформировать рабочую группу, проработать предложения и вынести для обсуждения на федеральный уровень», – сказал Айсен Николаев.

Глава региона и Галина Данчикова также обсудили вопросы, связанные с подготовкой закона о федеральном бюджете на следующие три года. Уже приняты первые решения, речь идет об изменениях в Бюджетном и Налоговом кодексах РФ.

«Во втором чтении принята поправка, касающаяся реализации госпрограммы о развитии сельских территорий, где определено софинансирование субъектов РФ в размерах равных софинансированию по национальным проектам. То есть если, например, в Якутии установлено софинансирование республиканского бюджета 1 процент, а федерального – 99 процентов (по нацпроектам), то в таком же соотношении будет финансироваться госпрограмма по развитию сельских территорий. Это очень важная поправка, на которой настаивали депутаты Госдумы, чтобы реализация госпрограммы была подкреплена федеральными средствами», – рассказала Данчикова.

Кроме того, по ее словам, внесена еще одна серьезная поправка – теперь одновременно с проектом федерального бюджета должен вноситься и перечень адресных инвестиционных программ, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Депутат также озвучила, что продолжает работу по социальным направлениям в части реализации госпрограмм, индексации компенсационных выплат по уходу за инвалидами, организации проезда на отдых пенсионеров. Кроме того, Галина Данчикова продолжает заниматься законопроектом о мамонтовой фауне. По ее словам, возникла задержка из-за смены состава правительства РФ, но сейчас процесс снова запущен.