Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-07-2020 18:56
URL публикации: https://www.1sn.ru/249048.html


Арестованная за хищения замглавы Минобрнауки уволена

ИА SakhaNews. Премьер Михаил Мишустин освободил от должности заместителя министра науки и высшего образования Марину Лукашевич, арестованную по делу о хищении бюджетных денег. Такое распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Лукашевич задержали утром 3 июля. Вместе с ней задержали начальника управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаила Попова. По версии следствия, Лукашевич и Попов похитили 40 млн рублей из бюджета при реализации контрактов с Минобрнауки в 2016 году.

Согласно озвученным в суде материалам дела, министерство заключило несколько госконтрактов с "Центром развития науки", гендиректором которого на тот момент была Лукашевич. По версии следователей, взамен ведомство получило от центра работы, "основанные на открытых источниках, плагиате, учебниках и студенческих рефератах". Эксперты следствия посчитали, что представленные работы не представляют научной ценности.

Справка:

Лукашевич Марина Борисовна родилась 4 апреля 1975 года в Москве.

В 1998 году окончила Институт экономики и права по специальности «юриспруденция».

После окончания вуза в течение года работала юридическим консультантом Московского педагогического государственного университета.

С 1998 по 2014 год работала в правовой службе Министерства образования РФ - главным специалистом, советником, заместителем начальника управления, заместителем начальника отдела, начальником отдела, заместителем директора департамента, директором департамента.

В 2014 году назначена советником, экспертом, консультантом ряда высших учебных заведений: Московского физико-технического института, Российского технологического университета, Высшей школы экономики, Ассоциации ведущих университетов, Федерального института развития образования, Московского центра образовательного права.

19 июля 2018 года назначена на должность статс-секретаря - заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации.

3 июля 2020 года задержана в Москве сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в мошенничестве.