Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-07-2020 21:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/249052.html


В чем не правы сторонники диверсификации АЛРОСА?

ИА SakhaNews. Перепрофилирование АЛРОСА нарушит баланс производственных отношений в регионе и вне его границ, что неизбежно скажется на ее дивидендных показателях, пишут журналисты агентства RoughandPolished.

Сторонники диверсификации АЛРОСА, как правило, избегают оценок влияния этого процесса на градообразующую, если не сказать геополитическую роль компании на Дальнем Востоке страны. А этот фактор имеет определяющее значение.

Производственная деятельность АЛРОСА обеспечивается значительным объемом потребления материальных ресурсов. Это ГСМ, металлопрокат, строительные материалы, газ, электроэнергия. В совокупности деятельность компании определяет развитие производительных сил и производственных отношений не только в региональном, но более широком масштабе, с учетом обеспечения работой предприятий – смежников, территориально расположенных вне границ Якутии.

Единственной причиной системного кризиса любого сырьевого предприятия является исчерпание минеральных ресурсов, обеспечивающих его деятельность. С этой точки зрения, применение термина «кризис» к текущему состоянию АЛРОСА абсолютно неправомерен, соответственно, не требуется мер чрезвычайного характера, в том числе ее перепрофилирования, пишет издание.

"Иные причины: конкуренция на рынке сырья, финансовые проблемы структур, перерабатывающих сырье, проблемы на рынке сбыта конечной продукции являются вторичными, требуют принятия оперативных мер и носят, как показывает предыдущий опыт, временный характер", - считают аналитики RoughandPolished.

Позиции диверсификации, как известно, придерживается вице-премьер Юрий Трутнев, поручивший разработать предложения об участии АЛРОСА в разработке месторождений драгоценных и редких металлов. На необходимости участия АЛРОСА в добыче углеводородного сырья настаивает госсоветник РС(Я) Вячеслав Штыров. В то же время нынешний глава АЛРОСА Сергей Иванов относится к такой идее весьма скептически.

В стратегическом плане перед акционерами стоит сложный выбор: сохранить высокий уровень дивидендов в краткосрочной перспективе, продолжая снижать капитальные вложения в сырьевой сектор, либо увеличить капитальные вложения в ущерб дивидендам с целью подготовить геологические запасы сырья к эксплуатации в долгосрочной перспективе. Второй вариант безусловно предпочтителен с точки зрения развития производительных сил и производственных отношений в регионе и за его пределами, учитывая градообразующую миссию компании, говорится в статье.

Как ранее писал в своей статье журналист ИА SakhaNews, экскурс в прошлое свидетельствует: когда АЛРОСА оказывается в условиях кризиса, на первый план выдвигается задача диверсификации производства, и нынешняя современная ситуация, в которой находится алмазодобывающая компания, не исключение. Как для Якутии каждый год бывают неожиданными паводки и лесные пожары, так и для АЛРОСА - финансовые кризисы. Каждый раз, выходя из них, она хватается за диверсификацию производства, как за спасительную соломинку.