Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-07-2020 23:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/249060.html


Мэр Норильска подал в отставку после COVID-скандала

ИА SakhaNews. Глава Норильска Ринат Ахметчин написал заявление об отставке после заседания штаба Красноярского края по коронавирусу, сообщает 20 июля РБК со ссылкой на управление общественных связей администрации города.

На заседании оперативного штаба под председательством губернатора Александра Усса рассматривалось его письмо по проблемам, которые стоят в Норильске.

«Большая часть вопросов, которые мы задавали, вернулась к нам обратно, и мне были высказаны претензии, что эти вопросы должен был решать я. Всю информацию, которую я предоставлял в краевые службы, я получал сам от краевых служб здравоохранения, которые работают на территории города Норильска. Я так понял, что мне было высказано недоверие про мою работу», — сказал Ахметчин.

15 июля Ахметчин заявил, что власти Норильска обратились за помощью в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 к губернатору Уссу. Мэр признал, что своих сил и средств в городе уже не хватает. Он также отметил, что информация о числе заболевших COVID-19, поступающая от Роспотребнадзора, сильно отличается от тех данных, которые власти города получают от медиков.

Ранее в отношении Ахметчина возбуждено уголовное дело о халатности. В ходе расследования установлено, что он, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий не принял.

В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развитие и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования.

29 мая на ТЭЦ-3 разгерметизировался топливный бак, загорелись нефтепродукты. На землю и в ближайшие водоемы попало больше 21 000 тонн дизельного топлива. 3 июня в районе аварии был введен режим ЧС федерального уровня.

Справка:

Ахметчин Ринат Вячеславович родился 21 апреля 1965 года в Перми.

В 1987 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «горные машины и комплексы», в 2001 году - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности «юриспруденция».

С 1984 по 1990 год работал дежурным слесарем по ремонту оборудования четвертого разряда участка самоходного оборудования Норильского шахтопроходческого треста, проходчиком, электрослесарем, мастером подземного участка на предприятиях Норильского горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина.

С 1990 года трудился на разных должностях на руднике «Таймырский», прошел путь от дежурного слесаря по ремонту оборудования до заместителя директора рудника по персоналу.

С 2006 по 2008 год занимал пост заместителя руководителя по персоналу Горно-металлургической дирекции Заполярного филиала ОАО «ГМК "Норильский никель".

В 2008 году стал главой ООО «Норильский промышленный транспорт».

21 сентября 2017 года большинством голосов Норильского городского совета депутатов (32 голоса из 35) избран главой Норильска.