Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2020 00:43
URL публикации: https://www.1sn.ru/249066.html


Деньги за экологический ущерб просят оставить регионам

ИА SakhaNews. Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился в федеральные органы власти с просьбой сохранить действующий порядок уплаты средств за экологический ущерб от разлива нефтепродуктов на Таймыре, то есть оставить их в бюджете пострадавших Норильска и Таймырского района, сообщает "Национальный акцент".

Ранее во втором чтении Госдума приняла законопроект о поправках в Бюджетный кодекс, согласно которым средства от экологического ущерба могут поступать в федеральный бюджет.

Мэру Норильска Ринату Ахметчину глава региона предложил проявить солидарность и также обратиться с этим вопросом к руководству "Норникеля".

В данный момент "Норильский никель" оспаривает размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов, рассчитанный Росприроднадзором. В компании считают, что сумма в 148 млрд рублей нуждается в корректировке, при этом подтверждают готовность ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая 2020 года. В почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн солярки. Сегодня на Таймыре ведется экологическая экспертиза, итоги которой планируют подвести в августе.