Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2020 23:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/249118.html


Захват автобуса в украинском Луцке: что известно

ИА SakhaNews. Мужчина захватил автобус с пассажирами в центре Луцка, при себе он имеет взрывчатку и оружие. Как рассказал замглавы МВД Украины Антон Геращенко, преступника зовут Максим Кривош, он уроженец России, родился в Оренбурской области, передает 21 июля РИА Новости.

Как рассказали в прокуратуре, при штурме захватчик угрожает взорвать не только автобус, но и устроить теракт в людном месте. Нацполиция Киева уже обезвредила подозрительный предмет у станции метро "Минская", а также два самодельных взрывных устройства на рынке "Минский".

Автобус стоит на Театральной площади перед драмтеатром. Окна зашторены, несколько стекол разбито. Очевидцы происшествия утверждают, что слышали звуки выстрелов. Преступник уже дважды открывал огонь в сторону правоохранителей. Кроме того он сообщил, что еще в одном людном месте Луцка заложена бомба.

"Минут 20 назад прозвучали взрыв и два других подозрительных хлопка. Военные, когда были рядом со мной, сказали, что это звук якобы от гранаты. Было видно дымовое облако", - рассказал корреспондент "24 канала". По данным информагентства УНН, взрыв устроил захватчик, бросив из автобуса неустановленное устройство. Никто не пострадал. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Нападающий выдвинул свои требования в соцсетях. Ранее в Twitter мужчина опубликовал пост о недовольстве системой и заявил, что "государство было и есть первым террористом". Он потребовал от глав судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей записать и выложить в YouTube заявления о том, что именно они - террористы в законе.

Сотрудники Национальной полиции заблокировали центральную часть Луцка для обеспечения безопасности горожан. К месту происшествия прибыл БТР Национальной гвардии, стянуты все подразделения полиции и спецназ. На территории Волынской области введен оперативный план "Заложник". Для координации действий правоохранителей на место происшествия выехал министр МВД Арсен Аваков.

Как рассказал Геращенко агентству "РБК-Украина", преступник был уже дважды судим по статьям "мошенничество с финансовыми ресурсами", "бандитизм", "вымогательство" и "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

Геращенко добавил, что в сети есть книга "Философия Преступника" Максима Плохого. В ней описано пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь. В частности, он рассказывает, что учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в религии.