Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-07-2020 04:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/249124.html


В Луцке освободили заложников после обращения Зеленского

ИА SakhaNews. Пассажиры захваченного террористом автобуса в Луцке освобождены после того, как президент Украины Владимир Зеленский записал видео, которое от него требовал террорист для освобождения пассажиров захваченного автобуса. Террорист задержан, все заложники живы, передает ТАСС.

Штурм автобуса начался со взрыва, затем заложники покинули автобус. После того, как люди вышли, силовики окружили автобус и взяли его штурмом.

По данным СБУ, в заложниках было 13 человек, раненых нет. Аваков подтвердил, что раненных в ходе захвата не было, а взрыв, который был слышен при штурме автобуса, был «техническим» — для отвлечения внимания. По его словам, не существовало и взрывного устройства с дистанционным управлением, которым грозил воспользоваться террорист. Глава МВД Украины также заявил о задержании в Харькове его сообщника, при этом было изъято оружие.

Троих из 13 заложников террорист отпустил чуть раньше — после того, как Зеленский выполнил одно из его требований. Глава государства выложил в Facebook видео со словами: «Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем». После задержания террориста Зеленский удалил эту публикацию, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Авакова, короткое обращение Зеленского способствовало благополучному исходу. «Хочу поблагодарить президента, который принял решение, которое привело к тому, что люди живы и террорист в наручниках. Фильм, о котором говорит этот человек, хороший. И не надо устраивать такой кошмар на всю страну. Фильм можно посмотреть и без того»,— сказал он.

Напомним, мужчина утром 21 июля захватил автобус с пассажирами в центре Луцка, при себе он имеет взрывчатку и оружие. Как рассказал замглавы МВД Украины Антон Геращенко, преступника зовут Максим Кривош, он уроженец России, родился в Оренбургской области.

Как рассказали в прокуратуре, при штурме захватчик угрожал взорвать не только автобус, но и устроить теракт в людном месте. Нападающий выдвинул свои требования в соцсетях. Ранее в Twitter мужчина опубликовал пост о недовольстве системой и заявил, что "государство было и есть первым террористом". Он потребовал от глав судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей записать и выложить в YouTube заявления о том, что именно они - террористы в законе.