Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-07-2020 00:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/249173.html


Суд отменил арест экс-полицейским по «делу Голунова»

ИА SakhaNews. Четверым фигурантам «дела Голунова» отменили меру пресечения в виде ареста. Мосгорсуд рассмотрел жалобу бывших полицейских на продление срока содержания под стражей и отменил решение Басманного суда, сообщает 22 июля ПАСМИ.

По решению Мосгорсуда из СИЗО должны будут отпустить бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы Акбара Сергалиева, Игоря Ляховца, Максима Уметбаева и Романа Феофанова. Сейчас Басманному суду, который ранее разрешил продлить им срок ареста, предстоит по-новой рассмотреть все материалы по мере пресечения, иначе 2 августа бывшие полицейские выйдут на свободу.

Позже СМИ сообщили, что один из обвиняемых — экс-начальник отдела Игорь Ляховец добивается, чтобы уголовное преследование журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова было возобновлено. Он заявил в суде, что обратился в Генпрокуратуру, так как считает прекращение дела незаконным и необоснованным.

Напомним, что экс-полицейских, работавших в отделе по борьбе с наркотиками, обвинили в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. В июне 2019 года они задержали Ивана Голунова, которому при задержании подкинули наркотики. Голунов попал под домашний арест, но затем его уголовное дело развалилось, так как по всей России прошла широкая общественная кампания в его защиту.

У следствия не оказалось улик его причастности к обороту наркотиков и глава МВД Владимир Колокольцев лично закрыл дело Голунова. Он подал иск на 5 млн рублей к пятерым полицейским, арестованным по уголовному делу о его незаконном задержании.