Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-07-2020 08:37
URL публикации: https://www.1sn.ru/249246.html


Четверть россиян не могут купить лекарства

ИА SakhaNews. Около 23 процентов россиян сталкиваются с проблемами при приобретении медикаментов. Такие данные содержатся в исследовании, предоставленном «Известиям» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья Н.А.Семашко» и межотраслевым объединением «Фармпробег».

В исследовании «Качество и доступность лекарственных средств-2020» приняли участие 1 157 пациентов из разных регионов.

Число пациентов, испытывающих сложности с приобретением медикаментов, за год снизилось почти вдвое — до 23 процентов от общего количества респондентов. Тем не менее, основные причины недоступности лекарств прежние — нехватка денежных средств на покупку (58 процентов в 2020-м против 55 процентов в 2019-м) и отсутствие нужных препаратов (39 процентов против 38 процентов).

«Отношение к показателю качества лекарственных средств с точки зрения пациентов улучшилось незначительно», — говорится в исследовании.

34 процента респондентов отметили, что им приходилось сталкиваться с некачественными препаратами (в 2019-м — 38 процентов).

Ситуация с обеспечением населения лекарствами постепенно улучшается, но многое еще можно сделать, считает член ученого совета НИИ общественного здоровья Н.А.Семашко, бывший руководитель Росздравнадзора Елена Тельнова.

«Нужно решить вопрос с фармацевтическими субстанциями. Мы их в основном получаем из Китая и Индии. Следует разработать стратегическое планирование по препаратам. Кроме того, требуется улучшить взаимодействие врачей с аптеками — зачастую медики не знают ассортимент препаратов, которые есть в наличии», — заявила она «Известиям».

В Минздраве сказали, что создание федерального регистра льготников позволит проконтролировать лекарственное обеспечение населения.