Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-07-2020 18:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/249276.html


Хабаровские протесты «раскачивают» из-за рубежа?

ИА SakhaNews. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев усмотрел в продолжающихся в регионе митингах иностранное влияние, передает ТАСС.

"Большие митинги, которые начались после задержания Сергея Ивановича, мне понятны, они стихийны. Это была горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора. А то, что я вижу последние три дня, у меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто, как все это дело организует. Это хабаровчане в большинстве своем, но там есть много иногородних и иностранных граждан. Кто-то [из иностранных граждан] остался в Москве, организовывал там митинги и беспорядки, появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае, они сюда прилетели", - сказал Дегтярев.

Он также заявил о возможных провокациях на несогласованных акциях в поддержку бывшего главы региона Сергея Фургала, которые проходят в крае почти две недели.

Никто не допустит раскачивания извне ситуации с несанкционированными акциями в Хабаровске, правоохранители на месте делают свою работу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Эти продолжающиеся акции, конечно, являются питательной почвой для разных квази или псевдооппозиционеров, дебоширов, которые на этом кормятся, которые, конечно же, туда прилетели", - заявил представитель Кремля.

Однако, по его мнению, "в целом говорить о том, что это было организовано из-за рубежа, нельзя". "Мы об этом и не говорили, но то, что со временем к этим акциям присоединились эти элементы, это однозначно", - отметил Песков.

Накануне, 23 июля, Дегтярев отказался выходить к участникам несанкционированных акций в Хабаровске, которые выступают в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, передает "Интерфакс". "Вообще тут есть, чем заняться на самом деле руководителю, чем выходить и общаться с теми, кто кричат под окнами", - сказал Дегтярев.

9 июля Фургала задержали по подозрению в причастности к деятельности преступной группировки в 2000-х годах. Сразу после этого его отправили в Москву и арестовали на два месяца. Если приговор вынесут в этом году, до истечения срока давности, который для убийства составляет 15 лет, ему грозит пожизненное заключение. После задержания Фургала в Хабаровске и ряде других городов Дальнего Востока прошли митинги. Протестующие требовали справедливого и открытого суда для губернатора.

20 июля президент Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия и предложил должность врио губернатора края депутату Госдумы от ЛДПР Дегтяреву. Тот на следующий день приехал в Хабаровск. Он заявил, что готов к открытому общению с жителями, но требование уехать обратно отклонил, заявив, что ему "нужно работать".

Жители Хабаровска встретили Дегтярева митингом. 21 июля люди, которые собрались на площади перед краевым правительством, скандировали «Дегтярев, уходи» и требовали вернуть в город арестованного Фургала.