Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-07-2020 20:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/249280.html


Профессия следователя – это напряженный, ответственный труд

Профессия следователя – это напряженный, ответственный труд, огромная физическая и психологическая нагрузка, требующая максимальной отдачи от человека. В этой профессии остаются работать только люди, которые не мыслят себя без служения обществу и государству.

В преддверии профессионального праздника - Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации состоялась беседа со следователем по особо важным делам следственного отдела по г.Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) старшим лейтенантом юстиции Андреем Стручковым. Андрей уверен, что правильное планирование, целеустремленность и кропотливый труд являются залогом успеха в работе следователя.

- Расскажите про Ваше первое уголовное дело.

- Первое уголовное дело возбуждено мной по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Дело было сложным и интересным. Я провел первоначальные следственные действия с подозреваемым, потерпевшими, свидетелями. В деле принимал участие переводчик. При расследовании мною была собрана необходимая доказательственная база, подтверждающая виновность обвиняемого. Судом был вынесен обвинительный приговор.

Также запомнилось первое уголовное дело об убийстве девушки в июле 2016 года. Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность, так как преступление было совершено в условиях неочевидности. Тело девушки было вывезено за город и спрятано в лесу. Преступник после совершения преступления скрылся и был установлен в ходе оперативно-разыскных мероприятий спустя 12 дней после совершения преступления на территории другого района Республики Саха (Якутия). Для восстановления полной картины трагедии и установления всех обстоятельств произошедшего по уголовному делу проведено 8 сложных судебных экспертных исследований.

К материалам дела приобщены выводы волокноведческой, биологической, судебно-медицинской, комплексной психолого-психиатрической экспертиз. Кроме того, назначены и проведены судебная экспертиза, судебная экспертиза по исследованию ДНК, дополнительная судебная экспертиза по исследованию ДНК, медико-криминалистическая, а также, трасологическая экспертизы. Проведен большой объем работы по сбору объективных доказательств по уголовному делу. Под тяжестью собранных доказательств обвиняемый признал вину в полном объеме. Приговором суда он признан виновным в совершении убийства и приговорен к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

​- Какие дела Вам больше всего запомнились? Приведите примеры из Вашей следственной практики?

- Запомнилось уголовное дело по факту совершения полового преступления в отношении несовершеннолетней девочки, 2005 г.р.. Путем проведения ряда судебных экспертиз и сопоставления их результатов с другими материалами дела мной установлено 4 эпизода преступной деятельности, по которым собраны неопровержимые доказательства виновности обвиняемого. Решением суда обвиняемый признан виновным и осужден к 18 годам лишения свободы.

Также можно выделить уголовное дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть женщины, труп которой обнаружен в помещении закрытой мусорной площадки. В ходе следствия был проведен большой объем работы по сбору доказательств по уголовному делу - допрошен 21 свидетель, произведены 6 судебных экспертиз. Мужчине предъявлено обвинение в совершения изнасилования, насильственных действий сексуального характера и тайного хищения имущества. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

- Кто был Вашим наставником?

- Моим наставникам был следователь по особо важным делам Эверстов Константин Константинович, который является одним из опытных сотрудников СУ СК России по Республике Саха (Якутия). Он давал мне ценные указания по уголовным делам и оказывал неоценимую помощь, за что я ему очень благодарен.

- 4 года следственной практики изменили Вас?

- Конечно, я изменился, стал гораздо серьезнее. Научился уделять внимание каждой мелочи, правильно планировать свое рабочее время, усердно и кропотливо трудиться, ставить цели и добиваться их.

- Как Вы справляетесь с трудностями профессии?

- Я уверен, что из любой ситуации есть выход. Всегда можно попросить совета у коллег, у более опытных сотрудников.

- Как близкие относятся к Вашей работе?

- Стараюсь четко разграничивать работу и дом. У следователей ненормированный рабочий день, я зачастую задерживаюсь на работе, ухожу из дома рано, прихожу поздно. Но родные понимают меня и во всем поддерживают. Благодаря поддержке жены я добился текущих результатов.

- Чем Вы занимаетесь в нерабочее время? Чем увлекаетесь?

- Все свободное время я провожу с семьей. Мы любим выезжать на природу с друзьями.

- Что Вы посоветуете молодым следователям?

- Наверное, необходимым условием успешной работы является усердный труд. Молодой сотрудник должен понять, что, посвящая себя следствию, он практически должен забыть о личном времени, особенно в первый год работы. Следует правильно планировать свое рабочее время. Но самое главное – не замыкаться в себе, общаться с коллегами, советоваться с профессионалами своего дела.

- И в завершении беседы Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Желаю всем крепкого здоровья, успехов в нелегкой службе, удачи и семейного благополучия!

Анна КОЛЕСНИК,

и.о. старшего помощника руководителя по СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ.