Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-07-2020 17:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/249322.html


Жители Хабаровского края отвергли право центра им диктовать

ИА SakhaNews. Назначенный врио губернатора Михаил Дегтярев проявил неуважение к жителям края и «удивительное непонимание ситуации». Кроме того, сами жители Хабаровского края наотрез отказались принимать навязанное им решение и отвергли право центра им диктовать. Об этом известный политтехнолог Глеб Павловский рассказал в комментарии для Forbes, передает Росбалт.

«Совершенно очевидно, что бенефис Дегтярева провален», — отметил Павловской, цитата опубликована на его странице в Facebook.

Политолог заключил, что в крае не осталось площадки политической для переговоров, поэтому центр может пойти на хаотичные репрессии.

«Разрушение и уничтожение политических инструментов ведет к тому, что такие ситуации будут становиться нерегулируемыми. А подавление загоняет проблему внутрь», — отметил он. Основой для компромисса, по мнению Павловского, могло стать требование судить Фургала в Хабаровске судом присяжных, однако сегодня «ситуация развивается в политическом вакууме».

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в воскресенье на встрече с жителями региона в поездке по районам заявил, что суд над бывшим руководителем края Сергеем Фургалом, которого обвиняют в организации убийств, должен пройти в открытом режиме, передает ТАСС.

"Как должностное лицо я не могу комментировать и давать оценку (решениям суда по делу Фургала - прим. ТАСС), но как человек, я считаю, что надо довериться суду. То, что суд должен быть открытым, - я поддерживаю. Народ хочет видеть. Потому что, если неопровержимые доказательства есть, люди должны узнать", - сказал Дегтярев.

Он добавил, что считает разумными требования судить Фургала в Хабаровске. "Требования хабаровчан разумны, его (решение о месте проведения суда - прим. ТАСС) будет, сами понимаете, принимать судебное руководство - не Дегтярев", - добавил врио губернатора.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал указ об отставке Сергея Фургала с поста главы Хабаровского края в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Дегтярев, как и Фургал, является членом ЛДПР. Он входит в Высший Совет этой партии и был членом президиума ее фракции в Госдуме.