Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-07-2020 10:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/249345.html


Огонь затеял опасную игру с людьми у ЛЭП Билибино–Черский

23 июля на территории Нижнеколымского района Якутии возник лесной пожар. Через некоторое время выяснилось, что от огня пострадали три опоры ВЛ-110 Билибино – Черский, четыре уничтожены пожаром. А это значит, что всего, по уточнённым данным, требуется заменить как минимум семь опор. С 23 июля энергоснабжение Черского осуществляется от резервной ТДЭС.

«Северные электрические сети» АО «Чукотэнерго» направили ремонтную бригаду для восстановления энергоснабжения. Один вездеход энергетиков занимается перевозкой материалов от 200-го километра дороги Билибино – Анюйск на участок, где находятся сгоревшие опоры линии электропередачи в 15-17 километрах от Черского.

Здесь сплошное бездорожье и кроме вездеходов никакая техника не может преодолеть этот участок. Лишь местами имеется проезд вдоль некоторых участков ВЛ-110.

Второй вездеход энергетиков с Чукотки задействован на подвозе воды для ликвидации огня, распространявшегося далее от опоры номер 107. Например, 26 июля на этом участке работала группа добровольцев из Черского под руководством первого заместителя главы администрации Нижнеколымского района Ивана Негнюрова. Вместе со специалистами «Северных электрических сетей» они ликвидировали огонь непосредственно у опор линии электропередачи.

Воду удалось найти примерно в полутора километрах от места пожара у подножия сопки Пантелеиха. Все остальные ручьи полностью пересохли.

К этой большой луже подъезжает вездеход, и с помощью помпы вода перекачивается в складную пластиковую ёмкость в салоне вездехода. Затем машина возвращается к очагам горения, и там добровольцы заполняют 20-литровые ранцевые огнетушители и уходят на тушение. Опустошив ёмкость огнетушителя, они вновь возвращаются за водой к вездеходу.

Помимо труднодоступности, сложность борьбы с огненной стихией состоит в распространении огня – он может двигаться как по ветру, так и против него. И добровольным пожарным приходится не раз возвращаться на место, где огонь, казалось бы, укрощён. Земля всё стоит пересохшая. Трава и кустарник горят очень быстро.

…Ситуация в районе ВЛ-110 Билибино – Черский сейчас под контролем, но утром 27 июля появился ещё один значительный фактор риска – на территорию Нижнеколымского района перескочил лесной пожар, бушевавший больше недели в 45 километрах от села Анюйск Билибинского района Чукотского автономного округа. И если он дойдёт линии электропередачи, последствия будут весьма плачевные…

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.