Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2020 01:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/249382.html


В Среднеколымском районе снова возник лесной пожар

ИА SakhaNews. В Среднеколымском районе Якутии на территории села Эбях возобновился лесной пожар, рассказал глава муниципального образования Юрий Гуляев, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Огонь постепенно приближается к селу. Ближайший пожар находится в шести километрах.

«Мы еще с прошлого месяца тушим пожары. Они постепенно приближаются к селу. Сейчас ближайший горит в 6 км. Это пожар, который мы ранее локализовали. Он возобновился из-за сильного пожара, огонь перебросило на островки леса. У нас почва с торфом, потому горит под землей и очень трудно потушить, - сообщил Юрий Алексеевич по телефону. - С 22 июля это у нас третий пожар. Очаги есть вокруг села в 20-30 км. Сгорели 5-6 охотничьих избушек, коневодческая база. На пожаре, который был локализован, а сегодня вспыхнул опять, ранее работали 64 человек. Сейчас пока 31. В настоящий момент готовим вторую смену, которая будет работать по тушению пожара ночью. В работе задействованы тракторы ДТ-75, Т-150, МТЗ и мини-трактор».

В Среднеколымском районе одна из самых сложных ситуаций с лесными пожарами в Якутии. По последним данным, всего в республике действует 65 природных пожаров. По данным госкомобеспечения, для защиты населенного пункта Алеко-Кюель задействована аэромобильная группировка ГУ МЧС России. Возле села Сватай ведется активная работа по локализации очагов и недопущению огня на территорию поселка. Огонь был остановлен у минерализированной полосы в семистах метрах от населенного пункта. Второй пожар, возникший из-за порывистого ветра, направился в западную сторону.

"К сожалению, из-за сильной задымленности вертолет не всегда может работать. Но ситуация под контролем. Режим ЧС в районе не снимается. Завтра, 28 июля, запланирован вылет вертолета по маршруту Среднеколымск – Сватай. Он доставит группу, в составе которой мобилизованное местное население и работники пожарной части государственной противопожарной службы РС(Я) по Среднеколымскому району", - добавили в кабмине.