Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-07-2020 21:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/249383.html


Премьер-министр уволил замглавы ФАС

ИА SakhaNews. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин ушел в отставку. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин, сообщает 27 июля РБК.

Голомолзин работал заместителем руководителя службы с 2004 года. В ноябре ему исполнится 60 лет. В целом в антимонопольных органах он работал с 1995 года. Он награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II и I степеней, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Справка:

Голомолзин Анатолий Николаевич родился 27 ноября 1960 года в городе Кяхта Республики Бурятия.

После школы, до 1983 года учился в Иркутском политехническом институте по программе «Автоматизированные системы управления». Позднее окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по направлению «Государственное и муниципальное управление», получил ученую степень кандидата технических наук.

С 1983 по 1995 год работал в Сибирском энергетическом институте. Занимался проблемами развития теплоснабжения, атомной энергетики, газоснабжения, вопросами риска и безопасности, тематикой формирования рыночных отношений в энергетике.

В антимонопольных органах работает с 1995 года. Являлся советником председателя Государственного комитета Российской Федероации по антимонопольной политике, начальником управления по ограничительной деловой практике и антимонопольному контролю в топливно-энергетическом комплексе.

С 1999 по 2000 год занимал должность начальника управления по антимонопольной политике в ТЭК, транспорте и связи министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, МАП России.

В 2000 году стал заместителем министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

В 2003 году возглавил международную рабочую группу по разработке соглашений по конкуренции, естественным монополиям, государственным закупкам, промышленным и сельскохозяйственным субсидиями, разрешению споров, положенным в основу Договора об ЕАЭС, Евразийском экономическом союзе.

В 2004 году назначен на пост заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы. Под его руководством и при непосредственном участии рассмотрены крупнейшие и прецедентные дела о нарушениях антимонопольного законодательства, проводились реформы естественных монополий и тарифного регулирования.

С 2006 года возглавлял штаб по проведению совместных антимонопольных расследований на рынках СНГ при Межгосударственном совете по антимонопольной политике. Являлся сопредседателем ряда международных рабочих групп по вопросам антимонопольной политики в том числе в таких сферах, как нефть и нефтепродукты, инфо-коммуникационные технологии.

С 2014 года является председателем Биржевого комитета, учрежденного Банком России, Федеральной антимонопольной службой, ФАС, России, Федеральной налоговой службой России.

В 2015 году возглавил Методический совет ФАС России по тарифному регулированию.

Является автором более 100 публикаций, в том числе 5 книг.

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.