Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2020 00:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/249391.html


Экс-глава охраны Лукашенко получил большой срок за взятки

ИА SakhaNews. Бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии, экс-руководитель службы безопасности президента Андрей Втюрин признан виновным в получении взяток и приговорен к 12 годам лишения свободы. Такое решение вынес в 27 июля Верховный суд Белоруссии, передает ТАСС.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что бывший замглавы госсекретаря Совета безопасности получил взятки на сумму не менее 190 000 долларов. В частности, по данным следствия, взятки Втюрин получил от граждан РФ Виталия Горбачева и Владимира Казанцева, представлявших интересы российских компаний Смартлабс" и "УГМК-Телеком".

Масштабное дело о нарушениях при поставках в республику телекоммуникационного оборудования суд начал рассматривать в марте. Фигурантами проходят двое россиян и еще 14 человек, в том числе банкиры и бизнесмены, передает РИА Новости.

Среди других фигурантов дела — бывший генеральный директор "Белтелекома" Сергей Сиводедов, за получение взяток его приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Еще по 7,5 года получили бывший председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликс Касперович и экс-заместитель начальника главного управления информационных технологий Национального банка Андрей Подгорный.

Остальным фигурантам назначили различные наказания — от штрафа и ограничения свободы до лишения свободы на 3-6 лет.

Справка:

Андрей Втюрин родился в 1971 году в Пензе.

В 1992 году окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, в 2002 году — Академию МВД Белоруссии.

С 1995 года — в службе безопасности Лукашенко.

С 2007 года - начальник службы безопасности президента Белоруссии Александра Лукашенко.

С 2014 года — заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии.

Награжден орденами «За безупречную службу» и «За службу Родине».