Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2020 02:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/249393.html


ЛДПР "слила" Фургала в обмен на контроль над регионом

ИА SakhaNews. Либерально-демократическая партия и ее бессменный лидер Владимир Жириновский разменяли арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на возможность сохранить за собой контроль над регионом. По словам депутата гордумы Хабаровска Александра Каяна, центральный аппарат ЛДПР запретил региональному отделению поддерживать бывшего губернатора, пишет 27 июля "Свободная пресса.

Несмотря на заслуги Фургала перед партией, ему не было оказано существенной поддержки от ЛДПР. За исключением громких заявлений сразу после ареста, когда Жириновский грозился, что фракция ЛДПР в Госдуме сложит полномочия в полном составе, решительных действий не последовало. А когда врио губернатора был назначен фаворит Жириновского Михаил Дегтярев, политик и вовсе слил Фургала, заявив, что тот давно хотел уйти в отставку. Кроме того, центральный аппарат ЛДПР запретил региональному отделению поддерживать бывшего губернатора.

Двое депутатов краевой и городской думы Петр Емельянов и Александр Каян, вступившие в ЛДПР из-за Фургала, вышли из партии в знак протеста. Теперь Жириновский требует, чтобы вместе с партийным билетом они сдали свои мандаты.

"Когда арестовали Фургала, все молчали, потому что было распоряжение с главного отделения ЛДПР в Москве не вмешиваться в ситуацию и публично не высказываться. Очень странная позиция, учитывая, что почти все стали депутатами благодаря Сергею Фургалу", - заявил Каян.

"Можно предположить, что Дегтярев считает город Хабаровск вотчиной мэра Сергея Кравчука — члена «Единой России» и представителя совсем другой линии. Тогда это полный договорняк между ЛДПР и «Единой Россией» с перспективой сдачи региона последней," — считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.