Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2020 20:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/249424.html


Уменьшен допустимый вес посылок для осужденных

ИА SakhaNews. Уменьшен допустимый вес посылки, отправляемой осужденному, сообщает пресс-служба Якутской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Федеральным законом от 20 июля 2020 года ФЗ номер 222-ФЗ внесены изменения в ст.90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующую получение осужденными посылок, передач и бандеролей.

В ранее действующей редакции статья 90 УИК не устанавливала максимального веса посылок, передач и бандеролей, и содержала отсылочную норму, предусматривающую при определении веса таких отправлений применять приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31.07.2014 номер 234 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи».

Внесенными изменениями устанавливается максимальный вес одной посылки и передачи - не более 20 кг, одной бандероли – не более 5 кг.

Кроме того, предусмотрена отмена положения ч.3 ст.94 УИК РФ, закрепляющая в действующей в настоящее время редакции, что бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в число положенной в течение года нормы бандеролей.

Федеральным законом от 20.07.2020 ФЗ номер 223-ФЗ внесены дополнения в ст.180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, направленные на обеспечение прав осужденных, страдающих опасными для окружающих заболеваниями (в том числе ВИЧ, туберкулез, гепатиты), на получение медицинской помощи после освобождения, и на недопущение распространения таких заболеваний.

Дополнением устанавливается, что в случае освобождения от отбывания наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, передает информацию в отношении осужденного, страдающего заболеванием, включенным в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаемый Правительством Российской Федерации, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья по избранному им месту жительства для решения вопроса об организации оказания ему медицинской помощи. Перечень передаваемой информации, порядок ее передачи и порядок обмена информацией в случае неприбытия осужденного к избранному им месту жительства определяются Правительством Российской Федерации.

Федеральные законы вступят в силу 17 января 2021 года.