Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-07-2020 00:37
URL публикации: https://www.1sn.ru/249441.html


Кто остановит "праздничную бюджетную пилу" в Якутии?

Еще 11 июня, то есть полтора месяца тому назад глава Якутии Айсен Николаев подписал распоряжение о переносе XIV Республиканского Ысыаха Олонхо в Олёкминском районе на 2021 год.

Когда была опубликована эта новость, многие в том числе в комментариях высказывали пожелания, чтобы все возведенные за счет бюджета в этом году в Олекминске деревянные постройки «дожили» до следующего года в пригодном состоянии.

Коронавирусная пандемия, из-за которой и было перенесено празднование Ысыаха на следующий год, никуда не ушла. Как известно, сейчас многие активно прогнозируют вторую, третью волны, и расходные части и без того потрепанных бюджетов всех уровней сокращают, многие предприниматели и просто граждане до сих не оправились от падения выручки и доходов и т.д.

Но все эти обстоятельства, видимо, нисколько не повлияли на расходы бюджета Олекминского района. Кроме того, несмотря на проведенные еще 21 июня обрядовые мероприятия в честь Ысыаха с участием главы МО, администрация района в настоящее время, глядя на приближающуюся осень, активно продолжает проводить, как и в период пандемии, торги на возведение в этом году обрядовых объектов к Ысыаху… на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

Так, 28 июля глава администрации Олекминского района Харбин Н.Н. подписал с ООО Дизайн-студия «Уран» (директор - Яроев В.В.) муниципальный контракт на изготовление и установку Церемониальной входной арки номер 2 в ландшафтно-этнографическом комплексе «Аанньаах хочото в г.Олекминск» по цене 750 545,16 рублей.

Как следует из документов, часть средств на возведение этой арки была направлена из... бюджетного кредита, взятого на возведение объекта «Дворец детства», а другая часть отвлечена из средств, предназначенных на «Устройство пешеходных дорожек».

Другой особенностью этой закупки стало требование о выполнении работ в крайне сжатые сроки… за три дня. То есть, несмотря на то, что проведение Ысыаха Олонхо перенесено на 2021 год, главе администрации по каким-то причинам потребовалось, чтобы эта арка была возведена именно до 31 июля 2020 года.

Как думаете, не из-за таких ли крайне сжатых сроков ООО Дизайн-студия «Уран» оказалось единственным участником торгов, с которым в итоге контракт заключен по максимальной начальной цене?

Ну, а чтобы развеять некоторые сомнения, добавим, что все опубликованные на сайте госзакупок документы, обосновывающие начальную (максимальную) цену контракта, выполнены не сотрудниками администрации Олекминского района, как того требует ст.22 Закона о контрактной системе, а… инженером-сметчиком ООО Дизайн-студия "Уран" Ивановой Е.С.

Помимо изложенного, в настоящее время администрацией района проводятся еще два аукциона: на изготовление и установку "Дьууллуур субэ"(беседки, 5 шт.) в ландшафтно-этнографическом комплексе "Аанньаах хочото" за 429 365,50 рублей и на строительство ограждения в этом же комплексе за 1 160 629,57 рублей, с устройством барьеров безопасности из колючей проволоки, длиной 3,3 километров.

Источником финансирования, как и в предыдущем случае, является районный бюджет…

Только на этот раз возведение этих объектов потребовалось не за три дня, а к 28 августа и 15 сентября этого года соответственно.

Но и здесь не все гладко. Так, из информационной карты второго аукциона на возведение ограждения следует, что заявки на участие в торгах принимаются до 8 июня, а сам аукцион состоится буквально на следующий же день, 9 июня 2020 года…

То, что у любого районного бюджета в Якутии, в том числе бюджета Олекминского района, в нынешних условиях нехватка средств, сомневаться не приходится. Взять, к примеру внеочередную сессию городского Совета депутатов г.Олекминска, на которой 21 июля увеличенная доходная часть бюджета на 3,6 млн рублей была распределена на оплату услуг связи, обеспечение работы участковых избирательных комиссий, частичный ремонт здания администрации города, на ремонт квартир муниципального жилого фонда, обустройство санитарных площадок, на содержание бани и оплату работ по ремонту тротуара.

Жизненно важных расходов не только у города, но и всего района немало, и 2,3 млн рублей, которые тратят на объекты действа, проведение которого запланировано через год, сейчас были бы как нельзя кстати поселениям. Но "праздничная бюджетная пила" по-прежнему задействована. И "пилить", видимо, намерены еще долго.

Егор ДАВЫДОВ.