Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-07-2020 04:43
URL публикации: https://www.1sn.ru/249452.html


Почти половина россиян поддерживает хабаровские протесты

ИА SakhaNews. Почти половина россиян — 45 процентов — поддерживает протесты в Хабаровске. Это следует из опроса «Левада-центра».

Безразличны к протестам 26 процентов респондентов, отрицательно к митингам относятся 17 процентов. Больше половины (57 процентов) слышали о протестах, четверть (26 процентов) внимательно следит за развитием ситуации в регионе и только 16 процентов ничего не знают о митингах.

30 процентов опрошенных считают, что массовые акции протеста возможны в их городе из‑за падения уровня жизни и в защиту прав. 63 процента называют такие митинги маловероятными. При этом участвовать в протестах готовы 29 процентов респондентов (не готовы 65 процентов). Это самый высокий показатель за последние несколько лет.

Протесты в Хабаровске начались 11 июля, это самые массовые акции в истории города. Митингующие требуют, чтобы бывшего губернатора Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации серии заказных убийств, судили в Хабаровске, а не в Москве.

Врио губернатора Хабаровского края стал член партии ЛДПР, то есть однопартиец Фургала, Михаил Дегтярев, который до этого никак не был связан с краем. Он на протяжении нескольких дней отказывался выходить к протестующим и общаться с ними. 26 июля он все-таки появился у здания городской администрации. Федеральные телеканалы избегают темы протестов в Хабаровском крае, предпочитая вместо этого показывать протестующих в США.