Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-07-2020 20:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/249487.html


В Хабаровске власть оказывает давление на СМИ

ИА SakhaNews. В Хабаровске власть оказывает давление на СМИ, сообщает «Собеседник».

Уволившаяся недавно с хабаровского телеканала «Губерния» корреспондент Александра Теплякова рассказала в Instagram блогера Александра Кима, что в эфире «Губернии» освещать происходящее в Хабаровске журналистам запретили под угрозой массовых увольнений. «Когда сотрудники пришли в понедельник на работу, от руководства поступила такая информация, что если мы покажем это в эфире, то все двести человек, которые работают сейчас на "Губернии", пойдут на улицу, потому что это будет наш последний прямой эфир», — сказала Александра Теплякова.

По её словам, отдельных работников компании «вызывали» в органы власти, причем давление оказывалось и со стороны правоохранительных органов. Кто именно и в каких ведомствах угрожал журналистам, она говорить отказалась, сославшись на запрет, но в числе событий, приведших к давлению на СМИ, она назвала приезд в регион полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает недопустимым оказывать давление на СМИ, и обещал разобраться с ситуацией, сложившейся с телеканалом "Губерния", передает ТАСС.

"Мы поинтересуемся ситуацией, но это, конечно, недопустимо", - сказал представитель Кремля, признавшись, что не знаком с ситуацией. "Мне об этом ничего неизвестно. Если вы нам дадите более подробную информацию, мы обязательно с этим разберемся. Или если вы попросите ваших коллег представить нам эту информацию".

Протесты в Хабаровске начались 11 июля, это самые массовые акции в истории города. Митингующие требуют, чтобы бывшего губернатора Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации серии заказных убийств, судили в Хабаровске, а не в Москве.

Врио губернатора Хабаровского края стал член партии ЛДПР, однопартиец Фургала Михаил Дегтярев, который нескольких дней отказывался выходить к протестующим и общаться с ними. 26 июля он все-таки появился у здания городской администрации. Федеральные телеканалы избегают темы протестов в Хабаровском крае, предпочитая вместо этого показывать протестующих в США.