Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-07-2020 21:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/249495.html


СМИ: В Белоруссии задержали более 30 россиян из ЧВК Вагнера

ИА SakhaNews. В Белоруссии задержали 32 россиян из ЧВК Вагнера, которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, сообщает 29 июля "БелТА".

Источники издания в правоохранительных органах заявляют, что всего в республику переброшено более 200 наемников для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.

По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района, где «старалась не привлекать к себе внимания» и «изучала территорию и окружение санатория», что вызвало подозрения у его владельцев.

Писатель и политик Захар Прилепин, который до июля 2018 года был заместителем командира батальона в самопровозглашенной Донецкой народной республике, в списке задержанных в Белоруссии 33 предполагаемых бойцов ЧВК Вагнер нашел имена тех, кто состоял в его батальоне, передает "Интерфакс".

"Куда именно они летели, я не знаю. Я не управляю этими ребятами, они взрослые люди, профессиональные бойцы, но конечная точка - это точно не Беларусь, - сказал он. - Насколько мне известно, завтра они должны были вылететь в точку своего назначения. Не знаю, как белорусские власти будут выкручиваться из этой ситуации".

Посещая на минувшей неделе 103-ю мобильную десантную бригаду в Витебске президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на возможность дестабилизации ситуации в Белоруссии с участием внешних сил, отметив, что власти должны учитывать международный опыт по созданию управляемого хаоса в стране с привлечением профессиональных военных из частных зарубежных компаний.

Он отметил, что в современном мире войны начинаются с уличных протестов и демонстраций, на которые "подтягивают" сотрудников ЧВК, зарабатывающих деньги на провокациях в тех или иных государствах, передает ТАСС.

Лукашенко также утверждал, что за попытками «привести страну к некоему майдану» стоят некие «кукловоды», а председатель Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель говорил, что эти «кукловоды» находятся в «Газпроме», сообщает РБК. «Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше», — сказал Тертель.

9 августа в Белоруссии пройдут выборы главы государства. Действующий президент Лукашенко выдвигается на шестой срок. Избирательная кампания сопровождается задержаниями оппозиционных политиков и активистов, а также несанкционированными акциями протеста в Минске и других городах.

Группа Вагнера — неофициальное вооружённое формирование, часто называемое в средствах массовой информации российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера», «ЧВК „Вагнер“»). По данным издания «The Bell», финансирует ЧВК государство и «высокопоставленные бизнесмены», к последним относили петербургского ресторатора Евгения Пригожина, бывшего одним из крупнейших получателей госконтрактов.