Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-07-2020 01:14
URL публикации: https://www.1sn.ru/249510.html


Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях»

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном заседании Совбеза потребовал от России разъяснить ситуацию с задержанием в республике бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера. По его словам, он уже видит реакцию россиян, которые «как-то пытаются оправдаться за свои грязные намерения», передает 29 июля ТАСС.

"Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - сказал Лукашенко.

Белорусское государственное агентство БелТА ранее сообщило со ссылкой на правоохранительные органы республики, что ночью на территории Белоруссии были задержаны 33 россиянина, являющихся представителями иностранной частной военной компании. Также упоминалось о якобы прибытии в Белоруссию более 200 человек "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

9 августа в Белоруссии пройдут выборы главы государства. Действующий президент Лукашенко выдвигается на шестой срок. Избирательная кампания сопровождается задержаниями оппозиционных политиков и активистов, а также несанкционированными акциями протеста в Минске и других городах.

Группа Вагнера — неофициальное вооружённое формирование, часто называемое в средствах массовой информации российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера», «ЧВК „Вагнер“»). По данным издания «The Bell», финансирует ЧВК государство и «высокопоставленные бизнесмены», к последним относили петербургского ресторатора Евгения Пригожина, бывшего одним из крупнейших получателей госконтрактов.