Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-07-2020 20:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/249547.html


В Якутске долг потребителей за теплоэнергию превысил 1 млрд

ИА SakhaNews. В Якутске общий долг потребителей за теплоэнергию составляет более 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

Специалисты обследуют объекты потребителей на предмет готовности к новому отопительному сезону.

На 29 июля в Якутске проведена промывка систем отопления в 1 038 жилых многоквартирных домах, что составляет 80 процентов от общего числа столичных МКД, получающих тепло от источников Якутскэнерго. Подготовительные работы выполнены в 173 домах (13 процентов), на данные объекты выданы справки о готовности к запуску теплоносителя. В основном, это дома, находящиеся в ведении ООО УК «Губинский», ООО УК «Солидарность», ООО ЖКХ «Строительное».

В социально значимых сферах города промывка отопления осуществлена на 38 объектах средних общеобразовательных школ (68 процентов), 29 объектах детских садов (69 процентов), 19 объектах больниц и поликлиник (20 процентов).

Справки готовности к пуску тепла выданы на объекты пяти детских садов (14 процентов).

Гидропневматическая промывка систем отопления производится на объектах промышленности (41 процент), управления культуры (57 процентов), организаций МВД, ГО и ЧС, ФСБ, УФСИН, Минобороны (52 процента) и прочих потребителей (25 процентов), гаражных кооперативов (6 процентов). Справки готовности из перечисленных категорий потребителей получены на объекты управления культуры (43 процента).

К сожалению, практически не ведут работ на своих теплоустановках собственники частных жилых домов.

Напомним, от качества выполняемых потребителями мероприятий также зависит, будет ли зимой на их объектах тепло и комфортно. Как и в предыдущие годы, весной специалисты Энергосбыта своевременно почтовым отправлением доставили информационные письма и предписания с перечнем обязательных мероприятий по подготовке к ОЗП. Потребители должны на своих объектах произвести промывку систем отопления, опрессовку водопроводных установок горячего водоснабжения (ГВС) и теплообменников, ревизию запорной арматуры, замену аварийных участков тепловых сетей, принадлежащих потребителям. Особое внимание необходимо уделить подготовке узлов учета теплоэнергии.

Специалисты Якутскэнерго ведут проверку результатов промывки систем отопления и обследование объектов потребителей на предмет готовности к запуску теплоносителя в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок и условиями договоров на энергоснабжение. Все работы проводятся с соблюдением мер безопасности, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. По результатам обследований потребителю выдают справку готовности, которая служит основанием для получения им в Окружной администрации ГО «Город Якутск» паспорта готовности.

Отметим, что условиями получения справок готовности являются как выполнение необходимых технических мероприятий, так и отсутствие задолженности за потребленные энергоресурсы.

На сегодня общая задолженность потребителей тепла и ГВС в Якутске составляет 1 343 млн рублей, в том числе долги УК и ТСЖ - 674 млн рублей.

В отношении потребителей-должников применяется весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством. В настоящее время разрабатывается график отключений от тепловых сетей ПАО «Якутскэнерго» злостных неплательщиков.

Энергосбыт рекомендует всем потребителям своевременно провести мероприятия по подготовке к отопительному сезону, а также в ближайшее время урегулировать имеющиеся проблемы задолженности. Без погашения долга за поставленное тепло объекты потребителей не будут подключены к теплоносителю.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.