Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-07-2020 18:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/249551.html


Почему к задержанию россиян в Минске слишком много вопросов

ИА SakhaNews. Следствие возбудило уголовное дело в связи с задержанием россиян в Белоруссии. В деле речь идет о подготовке террористических актов. Задержанным может грозить до 20 лет лишения свободы, сообщил 30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков, передает РИА Новости.

Один из лидеров объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев считает, что пока ситуация вокруг «российских боевиков» вызывает слишком много вопросов, сообщает «Газета.Ру.

«Так получается в Беларуси: живем мы пять лет спокойно, никто никого не трогает. И прям буквально к выборам начинают крысы сходить с ума, «Вагнер» приезжает не тот. Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества или общество от выборов под предлогом заботы о независимости, которая нам всем дорога», — рассуждает политик.

В свою очередь, председатель социал-демократической «Грамады», кандидат в президенты Сергей Черечень допустил, что белорусские власти могут повесить дело «боевиков» на одного из желающих занять пост главы государства. «Ситуация курьезная. Ну откуда боевики? Кто их сюда привез? Возможно, транзитные», — сказал кандидат.

Накануне белорусские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о задержании под Минском "32 боевиков иностранной частной компании "Вагнер". Еще одного человека задержали на юге страны. Также упоминалось о якобы прибытии в Белоруссию более 200 человек "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Накануне участник задержания - анонимный боец группы "А" КГБ Белоруссии в эфире гостелевидения сказал, что некоторые из задержанных говорили, что они граждане России и ранее служили в российских силовых ведомствах, поэтому привлекать их к ответственности нельзя, передает "Интерфакс".

Воевавший в Донбассе писатель и политик Захар Прилепин сообщил, что узнал в списке задержанных знакомых бойцов. Равков 29 июля отмечал, что опросы задержанных показали, что 14 из них "были зафиксированы в Донбассе". Он также утверждал, что в Минске не получали от российских спецслужб никаких пояснений о переброске бойцов ЧВК через территорию Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько дней назад, выступая перед спецназовцами, сказал, что к уличным протестам в республике могут "подтянуть" специально обученных иностранцев — "профессиональных военных и бандитов", зарабатывающих на "провокациях в тех или иных государствах".