Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-08-2020 15:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/249650.html


1. Кому тамбовский волк – товарищ?

В ДЕРЕВНЮ!

В ГЛУШЬ!

В..!

Даже если закрыты все музеи, картинные галереи и кафе, новые места все равно впечатляют. А когда эти места тянутся вдоль Волги-матушки, они затрагивают дремлющие отдельно от других струны души, заставляя откликаться то на уходящую к горизонту водную гладь, то на причудливый изгиб узкой протоки, то на покачивающиеся у берега рыбацкие лодки. «Течет река Волга, конца и края нет»…

Воспетая поэтами и писателями, она и сегодня остается для русского человека одним из главных символов Родины, не нуждающихся в пропаганде.

«Поклонись и от нас», - написала мне подруга в ответ на снимок с саратовской набережной.

Обозначенный автомобильный маршрут напрашивается сам собой на фоне рекомендуемого уединения и жестких ограничений на передвижения по миру. Хотя некоторые специалисты от медицины в первых числах июля поспешили заявить, что вспышка коронавируса в России преодолена и можно спать спокойно, цифры не утешают – ведь ниже шести тысяч ко дню нашего отъезда из дому они пока не опускались. И это по официальным данным, которые у нашего человека традиционно не вызывают доверия. Так уж мы устроены: пока нас систематически пугали смертельной статистикой, мы не сомневались в преувеличении опасности, но как только стали успокаивать, дружно насторожились.

Но охоту к перемене мест ничто не способно убить. Из возможных вариантов «сменить картинку» путешествие на автомобиле представляется самым безопасным. Отгородился от всех в салоне и только успевай глазеть на проплывающие за окном пейзажи. А они на пути от Москвы к югу открываются в такой величественной красоте, что дух захватывает от наших просторов. Огромные бледно-желтые прямоугольники созревающей пшеницы сменяют яркие поля подсолнухов, откровенно демонстрирующих свою любовь к Солнцу: как солдаты в строю, чутко реагируют они на малейшее движение небесного светила, поворачивая вслед за ним свои солнечные головы. Аккуратные копенки сена, скрученные машинами в правильные цилиндры и живописно разбросанные на скошенных лугах, радуют взор как неотъемлемый атрибут лета и душевного умиротворения.

Кому тамбовский волк – товарищ?

Как выяснилось, не каждому. По крайней мере, сами жители города четко определились в этом вопросе в 2012 году, когда состоялось торжественное открытие памятника дикому животному с соответствующей надписью:

Когда ты людям радость даришь,

Тамбовский волк тебе – товарищ!

Остальным лучше по местным лесам не бродить, хоть они уже и не такие непроходимые, как были раньше на всей территории нынешней области. И языческое божество, принимающее в определенных обстоятельствах образ волка, вроде бы давно никому не попадалось на глаза. Но, тем не менее…

У нас Тамбов был первой остановкой на пути следования, и припарковались мы по рекомендации навигатора, установленного предварительно на центр города. Место это оказалось напротив Казанского мужского монастыря, одной из главных достопримечательностей Тамбова. Основанный еще в ХVII веке и не раз подвергавшийся разрушениям, он в настоящее время восстановлен и представляет собой ансамбль из самой высокой в России колокольни (уступает по высоте только шпилю Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге), трех храмов, двух часовен и семинарских зданий с ухоженной территорий вокруг и внутри двора.

Позади монастыря тянется замечательно обустроенная набережная реки Цны, где очень приятно побродить, любуясь цветущими клумбами и изящными парковыми объектами. Что мы с удовольствием и сделали.

Если бы мы судили о российских городах только по их достопримечательностям, представленным в интернете, то туристам захотелось бы побывать в каждом втором. И Тамбов не стал бы исключением. Перечень прекрасных храмов и памятников, снабженных красочными фотоснимками, сразу вызывает желание увидеть их собственными глазами. Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбовский Вознесенский женский монастырь, Римско-католический храм Воздвижения Святого Креста… Или памятники с колоритными названиями: «Тамбовскому мужику», «Тамбовская казначейша»… Наверняка, многие почтили бы память композиторов Ивана Агапкина, автора любимого всеми марша «Прощание славянки», и Ильи Шатрова, написавшего известный вальс «На сопках Маньчжурии», постояв у их общего памятника.

Но все дело в том, возникнет ли стремление у потенциального путешественника преодолеть сотни километров в свой ежегодный отпуск, чтобы полюбоваться творением рук человеческих, если он не уверен, что сможет комфортно отдохнуть в конкретном городе и получить удовольствие, бродя по его улицам и переулкам? Вот отсюда и начинаются все проблемы.

К величайшему сожалению, каждый раз, отправляясь в поездку по России, убеждаешься, как мало приспособлены ее города и веси для туризма. Даже переночевать в недорогой, но не вызывающей беспокойства с санитарной точки зрения гостинице, становится проблемой.

Справедливости ради стоит отметить, что активизировался рынок посуточной сдачи жилья, и многие арендодатели ответственно относятся к своему бизнесу, предлагая чистые и обеспеченные всем необходимым для проживания квартиры. Однако распознать такие среди десятков других, рекламируемых на интернет-сайтах, совсем непросто, потому что и фотографии, и тексты практически не отличаются друг от друга. Приходится сделать массу телефонных звонков, прежде чем получишь удовлетворяющий тебя ответ. Но и он – не гарантия, что действительность тебя не разочарует.

С питанием, слава Богу, стало полегче, чем каких-нибудь десять лет назад. Но и до сих пор не каждое заведение общепита отвечает принятым гигиеническим нормам, что легко определить даже визуально.

Ну, и самое главное для человека, жаждущего новых впечатлений, - общий вид и атмосфера места, выбранного тобой для посещения. Сколько в России таких городов, в которых тебе захочется прогуляться не только по центру, но и отдалиться от него на два-три километра без риска увидеть обшарпанные фасады домов, заросшие сорняками придомовые территории, переполненные мусорные баки, окурки и пластиковые бутылки вдоль разбитых тротуаров?

В Тамбове самое печальное зрелище, на мой беглый взгляд заезжего человека, производят приговоренные к гибели полуразрушенные старинные дома, которые могли бы сделать неповторимым исторический облик древнего города, основанного в 1636 году, почти четыре столетия назад. Судя по тому, как они медленно умирают на протяжении долгих лет, никто их реставрировать не собирается. Агрессивное наступление стекла и бетона безжалостно вытесняет кирпичные двух- и трехэтажные фасадные особняки, возведенные по индивидуальным проектам забытых архитекторов. Каждую пядь дорогой площади застройщики теперь пытаются использовать по максимуму, гоня ввысь этажи, неудобные для жизни в столице и абсолютно неуместные в провинции.

Как тут к слову не вспомнить, что один из московских долгостроев нашумевшего СУ-155 не могли ввести в эксплуатацию, в частности, и по той причине, что строительная компания вместо 22-х этажей башни, как было обещано будущим владельцам квартир, умудрилась возвести 36. Разумеется, на фундаменте, рассчитанном на 22 этажа. Долго рядились, не опасно ли, и, в конце концов, пришли к выводу, что ничего страшного. Раз уж построили. Прибыль тех, кто на средства обманутых дольщиков «выкроил» незапланированные квадратные метры и продаст их по рыночной стоимости, посчитать не сложно. Для их цели их способы оказались хороши.

В Тамбове при продолжающемся карантине были закрыты не только культурные объекты, но и кафе. Но, на наше счастье, прямо в центре нашлась веранда, где кормили обедами.

Когда принесли наши порции холодной окрошки, а после горячие рыбные блюда, мы просто онемели от их объема. Одной с лихвой хватило бы, как минимум, на двоих. А как вкусно, пальчики оближешь! Половину заказа нам упаковали в контейнеры, и таким образом мы обеспечили себе еще и ужин, заплатив совершенно скромную по столичным меркам цену за обед.

Покидая Тамбов после двухчасовой прогулки и обеда, я понимала, что уже вряд ли вернусь когда-нибудь в этот город, где расцвет соседствует с угасанием; где отражаются в реке с труднопроизносимым названием Цна золотые купола храмов; где улицы, по которым мы въезжали и выезжаем, совсем не похожи на улицы областного центра; где вкусно готовят; где мы не успели посетить места, которыми гордятся тамбовчане. И, как всегда в таких ситуациях, сделалось грустно…

Переночевать мы решили в Борисоглебске, что в 170 километрах от Тамбова на пути к Саратову.

Татьяна САФОНОВА.

Продолжение следует.

На снимке: Казанский мужской монастырь в Тамбове.