Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-08-2020 10:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/249659.html


Как продавать солнце Якутии?

Есть ли туризм в Южной Якутии?

Меньше всего строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса думали о развитии туристической инфраструктуры региона. Нерюнгри и другие поселки появились для скорейшего извлечения полезных ископаемых из недр и отправки их – практически даже без первичной переработки – на запад и восток страны. Коренные жители Южной Якутии – эвенки – делиться веками накопленными знаниями о местной природе не спешили.

Только постепенно, разрозненными и одиночными усилиями туристов-энтузиастов, любителей местных путешествий и доморощенных этнографов у местных жителей стали накапливаться первоначальные знания об объектах, несущих в себе перспективный туристический потенциал.

Однако в силу ряда причин – суровый климат, убогая инфраструктура, отсутствие традиций сферы услуг и организационная беспомощность – туризм в России, в том числе, в Южной Якутии, остается практически в зачаточном состоянии. Одиночки-энтузиасты в лучшем случае способны организовать и развлечь только лично себя. Работа с массовыми потоками платежеспособных людей, готовых платить хорошие деньги за созерцание нашей природы и природных достопримечательностей, остается в сфере местного рекреационного туризма профессионально недостижимой.

Почему так происходит?

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Основой любого туризма – спортивного, познавательного, оздоровительного, экскурсионного, даже медицинского и гастрономического – являются достопримечательности. В мире нет ни одной территории, на которой не было бы достопримечательностей. Потому что если их нет, то туристический бизнес их тут же придумывает, при необходимости сооружает и успешно продает на туристическом рынке.

Особенность, которой обладают достопримечательности юга Якутии заключается в том, что все они либо природные, либо современные. Это понятно в силу исторических причин. Если даже история Иенгры (бывшей Золотинки) насчитывает всего лишь 94 года, то более глубокой истории здесь днём с огнем не сыщешь.

Когда говорят о природных достопримечательностях, в первую очередь упоминают Бутылочную скалу. Эта небольшая по размерам гора находится среди дальних возвышенностей горного хребта и практически непроходимой тайги. Мало кто, даже из местных жителей, добирался до этого места. От поселка Большой Хатыми, который и сам-то находится в 105 километрах к северу от Нерюнгри, к Бутылочной скале надо идти около 10 часов пешком, причем в сопровождении хорошего проводника. Не каждый эвенк найдет Бутылочную скалу, такой ориентацией на местности владеют только избранные.

Наши туристы предпочитают более близкие к месту основной дислокации - городу Нерюнгри - объекты. Десять лет назад, в связи с предполагавшимся строительством Канкунской ГЭС, много шума было вокруг каскада родников в долине реки Тимптон. Тимптонский каскад – это более 50 чистейших ключей, которые находятся в среднем в 55 километрах от посёлка Чульман. Это крупнейшее природное хранилище родниковой воды на юге Якутии и, пожалуй, лучше всего, если бы никакие туристы туда, вообще, никогда не ходили.

Около десяти лет назад в пяти километрах от Нерюнгри была отсыпана смотровая площадка на выезде из города к федеральной трассе в сторону поселка Серебряный Бор. Там стоит зеленая металлическая елка с запертыми на ней замками любви, семьи и дружбы, которая незаметно, и даже в некоторой степени неожиданно, сама стала своего рода интересной достопримечательностью города. Это место было объявлено главной смотровой площадкой города. Якобы отсюда Нерюнгри виден как на ладони.

Да, виден, но не так уж и хорошо. На самом деле, самая удобная площадка для обозрения города Нерюнгри находится в другом месте. Проблема только в том, что добраться до него не так просто, как до смотровой площадки с железной ёлкой.

Самый лучший панорамный обзор города Нерюнгри, и одновременно - посёлков Беркакит и Серебряный Бор - открывается с вершины Лысой сопки за Беркакитом, в сторону от всех трасс. Добраться до этого места можно только по тропе. Пеший путь займет около 5-6 часов вместе с восхождением. Так что если хочется осмотреть местные достопримечательности в их полной красоте, необходимо достаточно свободного времени и определённая физическая подготовка.

ЛЕДНИКИ И ВОДОПАДЫ

Перечисленные выше достопримечательности туристы посещают не очень часто. Основная причина – их недоступность, которая на фоне «нулевой» инфраструктуры становится убийственной для всех цивилизованных туристов.

Нерюнгринцы летом чаще всего просто выбираются в походы на два-три дня. Несмотря на определенное однообразие и ландшафтную бедность южно-якутской тайги, можно согласиться с утверждением, что нерюнгринцам в целом повезло с городскими окрестностями. Горный ландшафт позволяет полюбоваться на скалы снизу и на реки с высоты утёсов, найти среди лета нерастаявшие ледники, попробовать чистую воду природных родников, увидеть достаточно высокогорные озера, а при особом желании или везении найти в тайге даже пещеры и небольшие водопады.

Каждый уважающий себя нерюнгринец хотя бы раз сфотографировался посередине жаркого лета на одном из местных ледников – не тающей в жару ледяной горке на ручье или реке. Нерюнгринский район находится достаточно высоко над уровнем моря (в среднем около 800 метров), поэтому найти ледник при желании здесь не так уж и сложно.

Самый ближайший ледник от Нерюнгри находится недалеко от дороги по пути в Беркакит. Практически круглый год его может лицезреть любой желающий, проезжающий по этой трассе. Другой ледник прячется между сопками недалеко от поселка Серебряный Бор. Более далекий от Нерюнгри, зато самый живописный из всех ледников – это ледник на Самоките.

Все эти природные достопримечательности доступны только туристам-пешеходам. При этом в Нерюнгринском районе пешеходный туризм абсолютно не профессионален. Здесь им занимаются только таежники-любители – люди, зарабатывающие на жизнь другими профессиями. Тем не менее, годами нахоженные туристические тропы по тайге проложены сотнями местных туристов. Можно назвать, например, такие популярные маршруты, как уже упоминавшаяся выше Лысая гора недалеко Беркакита. Есть также хорошо рассматриваемая практически из города Двугорбая гора за угольным разрезом «Нерюнгринский». Так называемая «Скала любви» на левом берегу реки Чульман. Хорошо известна в Нерюнгринском районе гора Халтан («голая гора»), где между двух скал течет ручей с аналогичным названием.

Ряд интересных гор - все из них, конечно же, хорошо известны местным жителям-эвенкам - шаман-гора расположилась около села вблизи села Иенгра и, конечно же, гора Спящая красавица. Всё это находится очень недалеко от Нерюнгри, что обусловливает популярность и доступность этих пеших походов - даже для неподготовленных нерюнгринцев.

ПРОДАВАЯ СОЛНЦЕ

Туризм, если воспринимать его как вид бизнеса, практически во всем мире переживает пору расцвета, если не считать сокрушительного, но - будем верить - временного, удара, который нанесла ему мировая пандемия COVID-19.

Наиболее рентабельным стал рекреационный туризм – тот самый, который наиболее перспективен и в Южной Якутии. За счет этого вида туризма теперь процветает экономика многих стран.

Практически все россияне испытывали на себе прелести пляжного туризма в Турции, Таиланде, Египте и десятках аналогичных стран. Вложившись один раз в отели, автобусы и экскурсионные программы, эти страны стабильно получают гигантскую прибыль, успешно продавая – на самом деле бесплатные - солнце, море и свежий воздух.

Якутия широко отдает миру свои – не возобновляемые! - полезные ископаемые, но до умения продавать солнце и свежий воздух, как это успешно делают многие страны, этому региону ещё очень далеко.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото Павла УСАЧЕНКО.

г.Нерюнгри.