Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-08-2020 00:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/249660.html


На носу у Спящей красавицы

Спящая красавица – так называется одна из красивейших гор Южной Якутии, расположенная рядом с селом Иенгра. Только в этом уникальном селе по сей день сохраняются культура и язык малочисленного эвенкийского народа, имеющего самую долгую историю на этой северной земле.

Со стороны села Спящая красавица похожа на спящую девушку. При восходе солнца «девушка», освещенная с востока ласковыми лучами, как будто просыпается. На закате, когда солнце находится на западе – «засыпает».

Пешеходный маршрут на Спящую красавицу – один из самых популярных в Нерюнгринском районе, его совершили, без преувеличения, уже сотни местных туристов. Дорога до вершины и обратно занимает либо два, либо три дня – в зависимости от намерений путешественников – того, что они собираются делать наверху. Как правило, туристы поднимаются на гору, проводят вечером некоторое время там, фотографируются, оставляют сувениры – типа бутылок со списком участников восхождения и спускаются вниз, еще с одной ночевкой в промежуточном лагере.

Типичный поход выглядит примерно так. Утром полностью подготовленная и экипированная группа на собственном транспорте едет 55 километров от Нерюнгри до Иенгры. В последние пару лет здесь капитально отремонтировали федеральную трассу, так что эта дорога никаких проблем и хлопот не доставляет.

Увидеть Спящую красавицу можно уже практически с федеральной трассы М56 «Лена». Дорога проходит вдоль большой горы, которая на самом деле состоит из десятка сопок разной высоты. Есть немало фотографий, где Спящая красавица видна во всей своей красе. Слева – ноги, правее идут колени, потом живот, двойная высота, принимаемая за грудь, и на правом краю – почти плоское лицо. Примерно такая же картина открывается из Иенгры.

Приехав в Иенгру, надо найти место для парковки автомобиля. Выгружаем вещи, грамотно укладываем их и выдвигаемся от села направо, в сторону горы. Несмотря на то, что идем, казалось, всего на три дня, вещей невероятно много. Это обычная картина для любого похода. На практике получается, что мужчины несут на себе около 40 килограммов вещей, девушки – около 20.

Список вещей был составлен еще до похода и разделен по категориям на четыре группы. Первая - теплая одежда и обувь. Второе - предметы для сна и отдыха. В эту категорию входят палатки, туристические коврики и спальники. Третье - походная туристическая мебель, посуда, аптечка. Четвертое - предметы гигиены и специальное снаряжение.

Отдельный груз, который всегда есть у опытных путешественников в наших местах - средства защиты от медведей. Каждый, кто ходил на Спящую красавицу, наверняка, видел по пути десятки медвежьих следов. Но на людей хозяева тайги нападают крайне редко. Медведь боится не только огня, но и даже дыма спичек. Боится запахов, звуков и криков. Поэтому туристы не идут потихоньку, а стараются производить как можно больше шума. Медведь в такой ситуации чувствует себя неуютно и старается не попадаться на глаза человеку. В любой нормальной туристической группе должен быть «человек с навигатором». Обычной сотовой связи нет уже в Иенгре, не говоря уже о пути на Спящую красавицу. Этот человек хорошо знает маршрут, все места остановок и привалов. Очень желателен спутниковый телефон – хотя бы для того, чтобы в экстремальной ситуации иметь возможность вызвать спасателей.

Дорога от Иенгры до Спящей красавицы достаточно проходима, хотя, чем дальше от села, тем труднее эта условная трасса. К тому же идти по пересеченной местности под грузом 40 килограммов – совсем не то же самое, что спокойно гулять по лесу. Страх перед медведями можно преодолеть, но комары и оводы атакуют беспощадно. Дорога как таковая постепенно исчезает, тропа становится мягкой, а местность болотистой. Приходится преодолевать стланик. Правда, есть некоторое моральное удовлетворение в виде богатого урожая ягод, радующих глаз путешественников, и не пуганых куропаток, смело выходящих прямо на дорогу.

Из-за груза скорость движения группы невелика. Говорят, что расстояние от Иенгры до подножия горы - всего 10 километров, но этот путь занимает около шести часов. Только ранним вечером группа достигает первого – и последнего в этот день - привала у подножия горы.

Что радует в таком походе - не надо тащить с собой запасы воды: ее в тайге достаточно. Ручьев и родников здесь много, вода на удивление чистая и холодная. Эту ледяную и вкуснейшую воду, в отличие от водопроводной городской, легко и весело можно пить без малейшего ущерба для здоровья.

После того, как пройден стланик, путешественники отдыхают в промежуточном лагере на огромных камнях у подножия горы. Чем выше поднимаются туристы, тем более открытой становится местность, и приходится прятаться от пронизывающего ветра.

После обеда и отдыха, оставив большую часть вещей в лагере, подвесив повыше продукты (подальше от мышек-полевок и медведей), туристы начинают решающее восхождение. Пробиваясь через стланик и кусты, спотыкаясь об корни, скользя по заплесневевшим корням, туристы упорно идут к главному горбу горной гряды. Это «нос» Спящей красавицы, на который сегодня обязательно надо зайти. Здесь лютый ветер, но это – вершина! Выше ничего нет. Это значит – победа!

Дни в июле еще очень длинные, но рано или поздно и на Спящую красавицу наступает темнота. Когда темнеет, надо быстро спускаться. Тут, как назло, на гору опять налетают ветер, ледяной дождь и спускаться в лагерь по стланику приходится почти бегом.

Обязательно надо обсушиться перед костром, переодеться, сменить вещи. На еду уже не хватает сил. Сон сваливает путешественников. Но ночь проходит хорошо, а утром туристов ждет уже теплое летнее солнышко. Все вещи собираются, и группа начинает спуск.

Обратно идти легче. Путь, который туда шли почти семь часов, обратно преодолен за четыре. И даже хватило времени на привал, короткий отдых. Далее - Иенгра, и после всего, что преодолели, путь до Нерюнгри кажется уже простым и легким.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото Павла Усаченко.

г.Нерюнгри.