Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-08-2020 00:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/249674.html


У турецкой компании появился шанс прийти в Мирный

ИА SakhaNews. ФАС России признал незаконным отстранение турецкой акционерной компании «АНТ Япы Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» от участия в конкурсе на строительство аэропорта в Мирном с начальной ценой 9,755 млрд рублей.

10 июля турецкая компания, как требуют условия конкурса, оформила и разместила в реестре банковских гарантий Единой информационной системы банковскую гарантию ПАО «Банк Уралсиб» на 195 114 529,35 рублей. Однако 12 июля заявка компании на участие в аукционе была незаконно возвращена и не допущена до участия в торгах якобы из-за... отсутствия в ЕИС информации об оформленной АО «АНТ Япы Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» банковской гарантии.

ФАС России, рассмотрев по существу заявку АО «АНТ Япы Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети», потребовал отменить все незаконные решения, назначить новую дату окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, в случае удовлетворения жалобы, турецкая компания будет единственным участником конкурса и претендентом на победу в нем. Тендер на строительство аэропорта в Мирном был признан 14 июля несостоявшимся, так как на участие в нем была подана всего одна заявка - от АО «Хотьковский автомост», которая была признана не соответствующей требованиям положения о конкурсе ввиду отсутствия у этого предприятия достаточного опыта строительства аналогичных объектов.

Решение построить новый аэропортовый комплекс в действующем аэропорту «Мирный» было принято из-за того, что его сооружения устарели и перестали соответствовать современным авиационным правилам. За счет средств застройщика - компании АЛРОСА - здесь будут построены двухэтажное здание аэровокзала, рассчитанное на прием 300 пассажиров в час, грузовой терминал с грузовым двором и отдельным контрольно-пропускным пунктом, топливо-заправочный комплекс, ангар с предангарной площадкой для размещения воздушных судов 4-го класса и административное здание.

Из федерального бюджета будет профинансировано строительство перрона, взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, аварийно-спасательной станции, очистных сооружений, установка объектов связи и светосигнального оборудования, а также объектов безопасности: КПП, ограждения аэропорта и прочее.