Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-08-2020 15:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/249861.html


2 дома построили в Ленском районе для молодых специалистов

ИА SakhaNews. Два четырёхквартирных дома для молодых специалистов построили в Орто-Нахаринском наслеге Ленского района в рамках республиканской программы «Моя Якутия в XXI веке». Строительство в сёлах Орто-Нахара и Чамча велось на условиях софинансирования между республикой и районом. Сейчас идёт приёмка жилья.

Как сообщили ИА SakhaNews в администрации Ленского района, дома по названной программе начали строить в июне 2019 года. Всего в программу попали три села – Орто-Нахара, Чамча и Нюя. Завершение работ было запланировано на конец ноября. Подрядчики в наслегах были разные: тот, который работал в Нюе, выдержал сроки и дом торжественно сдали в эксплуатацию в декабре 2019 года, а в Орто-Нахаринском наслеге строители не успели завершить работу, поэтому контракт с ними продлили ещё на полгода. В июле 2020 года два дома в Чамче и Орто-Нахаре были готовы к сдаче.

«Четырёхквартирные жилые дома построены из бруса, они полностью благоустроены: есть водоснабжение, отопление и канализация. Сейчас комиссионно мы ведём приёмку домов, проверяем качество. Пока никаких нареканий нет. Далее мы все документы передадим в Управление Госстройжилнадзора РС(Я) и уже они будут давать разрешение на ввод домов в эксплуатацию», – сообщил глава Орто-Нахаринского наслега Евгений Саморцев.

Все жители наслега рады строительству нового жилья, ведь теперь есть надежда, что в село приедут молодые специалисты. Площадь одного дома составляет около 166 квадратных метров, каждая квартира – по 42 квадрата.

«В Орто-Нахаре у нас уже есть несколько заявок от молодых специалистов на получение жилья. Скорее всего, все они будут удовлетворены. Одна семья большая, возможно им мы предоставим сразу две квартиры в новом доме. В Чамче пока один нуждающийся в жилье специалист, но теперь у нас есть возможность пригласить новых людей – главное, что есть куда», – добавил глава Орто-Нахаринского наслега.

Строительство одного дома обошлось примерно в 7,5 млн рублей. На все три дома в казне Ленского района была заложена ровно половина общей суммы – 11,25 млн рублей. Вторая половина поступила из бюджета республики. Торжественный переезд в новые дома специалистов Орто-Нахаринского наслега должен состояться как раз накануне нового учебного года.