Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-08-2020 19:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/249874.html


Памяти Эдуарда Борисовича Лейзерзона

4 августа на 83-м году жизни скончался член Якутского землячества, ветеран труда и профсоюзного движения, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Эдуард Лейзерзон.

Эдуард Борисович приехал в Якутск в 1959 году. До 1961 года работал на материально-технической и технической базе Якутского геологического управления. Затем - в ПТО ЯТГУ инженером по рационализации, старшим инженером по новой технике и рационализации. В этот период активно внедрялось бурение малыми диаметрами, алмазными коронками при разведке твердых полезных ископаемых, твердо-сплавными шарошками на нефтяных и газовых месторождениях и многие другие новые технологии и технические средства, в которых принимал он непосредственное участие.

В 1965 году был избран секретарем Якутского территориального комитета профсоюза рабочих геологоразведочных работ, а в 1967 году – его председателем. В эти годы совместно с руководством управлений и экспедиций, входящих в профобслуживание теркома (ПГО «Якутскгеология», ПГО «Ленанефтегазгеология», Приленская и 107 экспедиций, Предприятие номер 14 и др.) была проведена большая работа по улучшению охраны труда и техники безопасности, социально-бытовых условий работников. В этот период в геологоразведку были привлечены средства соцстраха на строительство оздоровительных объектов. Был улучшен и расширен пионерский лагерь в г.Якутске, построены спортзалы в пос.Батагай (ЯНГРЭ), пос.Сангар (ВНРЭ), г.Якутске (ЦГРЭ) и многое другое.

В 1977 году был назначен заведующим отделом социального страхования Якутского областного Совета профсоюзов, затем возглавил Фонд социального страхования и был заместителем председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Ему принадлежит инициатива об освоении и использовании минеральной базы для развития курортов в республике: были разведаны запасы термальных вод в Нерюнгри, хлоридные натриевые в Бестяхе, обоснованы запасы грязей озера «Абалах».

Благодаря Эдуарду Борисовичу за счет средств соцстраха было построено более 150 оздоровительных объектов, в основном в сельской местности, два многоквартирных домов в г.Якутске, грязелечебница «Хоту» в г.Якутске, обеспечивалось финансирование 52 санаториев-профилакториев.

Совет Якутского землячества выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с утратой горячо любимого отца, дедушки, коллеги Эдуарда Борисовича Лейзерзона.

Справка:

Лейзерзон Эдуард Борисович родился 30 января 1937 года в г.Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР.

1957-1959 – Кайрахтинское рудоуправление – сменный мастер, мастер по ремонту ТЭС

1959-1959 – Трест «Якутстрой» - механик промкомбината

1959-1961 - Материально-техническая и транспортная база Якутского геологического управления – помощник технического руководителя

1961–1965 – Якутское геологическое управление - ст. инженер по рационализации ПТО

1965-1978 – Якутский терком профсоюза рабочих геологоразведочных работ – секретарь, председатель

1978–1991 – Якутский областной совет профсоюзов – заведующий отделом социального страхования, секретарь, зам. Председателя

1993–2001 – Фонд государственного социального страхования Республики Саха (Якутия) - исполнительный директор, первый заместитель председателя

2001–2002 - Государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) – заместитель управляющего.

В 1995 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», награжден орденом «Знак Почета», знаком «Шахтерская слава» 3-й степени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», Почетными грамотами ВЦСПС и ФНПР и другими ведомственными наградами.