Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2020 00:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/249884.html


Замглавы Минюста стал герой сразу нескольких скандалов

ИА SakhaNews. Бывший зампредседателя Верховного суда РФ Олег Свириденко стал заместителем министра юстиции. Указ о его назначении 6 августа подписал президент Владимир Путин. За последнее время Свириденко стал героем сразу нескольких скандалов, сообщает ПАСМИ.

Среди них — сообщения о недвижимости его семьи стоимостью около 2 млрд рублей, информация о причастности Свириденко к громкой истории об отъеме активов у Павла Грудинина, а также задокументированные спецслужбами факты его вмешательства в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладов.

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей сообщала, что полномочия зампреда ВС Олега Свириденко будет прекращены. Он занимал эту должность с 6 августа 2014 года и возглавлял судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда. 6 августа 2020 года у него истекли полномочия.

Вместо Свириденко в Верховный суд на вакантное место зампреда пришла однокурсница Владимира Путина, председатель Второго апелляционного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге Ирина Подносова.

Справка:

Свириденко Олег Михайлович родился 29 июля 1962 года в деревне Потаповка Буда-Кошелёвского района Гомельской области.

В 1989 году окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Доктор юридических наук. В 2010 году защитил диссертацию на соискание данной учёной степени по теме «Концепция несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации: методология и реализация».

До 1992 года работал на различных юридических должностях, в том числе в органах прокуратуры.

С 1992 по 2011 годы — судья Арбитражного суда города Москвы, при этом с 2002 по 2005 года — заместитель председателя, а с 2005 года — председатель этого суда.

В 1996—2004 годах состоял членом Высшей квалификационной коллегии судей.

С 2011 по 2014 годы — председатель Федерального арбитражного суда Центрального округа. При нём состоялся переезд этого судебного органа из Брянска в Калугу.

18 июня 2014 года назначен на должность заместителя председателя Верховного суда Российской Федерации — председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации. Приступил к исполнению своих полномочий на этом посту 6 августа 2014 года.

Член Президиума Верховного суда РФ, сопредседатель Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ.

Имеет высший квалификационный класс судьи.

Заслуженный юрист Российской Федерации (2010 год).