Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2020 01:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/249885.html


СМИ: Кремль начал "топить" Фургала за год до его ареста?

ИА SakhaNews. Уголовное дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было возбуждено с подачи Кремля. Как утверждает газета Financial Times, кампанию против оппозиционного губернатора начали еще в 2018 году, сразу после его неожиданной победы на выборах, но сперва пытались только снизить рейтинг политика, который быстро набрал популярность. К силовым методам власти перешли, когда поняли, что не смогут дискредитировать Фургала, сообщает 6 августа ПАСМИ.

Издание со ссылкой на свои источники и документы из администрации президента пишет, что в Кремле ставили задачу снизить рейтинг Фургала до 46 процентов и поднять рейтинг президента Владимира Путина в Хабаровском крае до 48,6 процента. Для этого были задействованы СМИ и всевозможные медиа-инструменты, но информационная кампания против Фургала дала обратный эффект и в 2019 году ЛДПР полностью разгромила «Единую Россию» на всех выборах в регионе.

Собеседник FT в Кремле рассказал журналистам, что «работать» по Фургалу силовики начали как раз из-за его чрезмерной популярности. «Арест связан исключительно с политикой», — сказал чиновник Кремля.

Сергея Фургала задержали в начале июля. Его обвиняют в организации убийств и покушения на бизнесменов в 2004–2005 годах. Почти месяц в Хабаровске и других городах региона продолжаются акции протеста в его поддержку. Врио губернатора назначен Михаил Дегтярев.