Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2020 04:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/249888.html


Ельцин пожалел о назначении Путина своим преемником?

ИА SakhaNews. Первый президент России Борис Ельцин не скрывал недовольства политикой его преемника Владимира Путина. Об этом в интервью основателю издания "Гордон" Дмитрию Гордону, которое вышло в эфир 6 августа на Youtube-канале "В гостях у Гордона", рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Не хотелось бы мне влазить в их отношения. А то, что Ельцин сокрушался и жалел, - так я же у него часто бывал. Это было очень часто. Я его пытался успокоить", - заявил Лукашенко.

По его мнению, причина трещины, которая пролегла в отношениях президентов России, - властолюбие Ельцина. "Ельцин рассчитывал, что Путин будет бегать к нему и все время советоваться по тому или иному вопросу. Но это невозможно и неприемлемо, и это не для Путина", - считает белорусский президент.

Он вспомнил, как стал свидетелем вспышки гнева Ельцина, когда Путин отказался от содержания российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. "Да зачем отказались? Да это же копейки! Да нефть стоила 8 долларов за баррель - я держал эти базы", - передает Лукашенко слова Ельцина.

Лукашенко также считает, что Путин не будет держаться за власть и стремиться сохранить свой пост вплоть до 2036 года. "Путин не будет держаться, как я говорю, посиневшими руками за власть. Он найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или президент, которые продолжат тот путь развития России, который существует сейчас", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко заверил, что готов дать вооруженный отпор попыткам лишить его власти. "Я никогда не начну стрелять первым. Это большая глупость, и это подарок будет врагам. Есть до стрельбы очень много вариантов, но, если все варианты этой гибридной драки будут исчерпаны, без сомнений", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос о том, даст ли он приказ защищать страну, если кто-то позарится на ее территорию.