Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2020 16:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/249922.html


Десятки миллиардов экс-министра пополнят казну государства?

ИА SakhaNews. Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства имущество экс-министра Михаила Абызова на сумму более 32 млрд рублей, сообщает 7 августа пресс-служба ведомства.

В ведомстве пояснили, что эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. Проверка показала, что, занимая должность министра, он систематически нарушал установленные законами запреты. Так, при поступлении на службу он скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, не указав, что владеет не менее 5 зарегистрированными на территории Республики Кипр офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.

Сведения о наличии данного имущества Абызовым как государственным служащим на протяжении 5 лет не декларировались, сообщили в Генпрокуратуре. Более того, в должности министра он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. Данный факт он скрыл, оформив имущество на подставных лиц, а на Кипре и в Москве Абызов организовал теневые офисы, которые в целях конспирации были размещены в жилых квартирах.

Также установлено, что в 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО "СИБЭКО". Для этого он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей неоднократные встречи, на которых обсуждали условия сделок, вопросы добросовестности и финансовой состоятельности.

Для получения дополнительных гарантий безопасности сделки Абызов как федеральный министр лично вел переговоры с представителями руководства банковского учреждения, на счета которых должны были поступить денежные средства от реализации имущества. В результате 7 февраля 2018 года на территории Республики Кипр были заключены два договора о продаже акций ОАО "СИБЭКО", после чего на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом.