Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2020 18:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/249925.html


Задержанные в Минске россияне — жертвы спецоперации Киева?

ИА SakhaNews. Россияне, задержанные в Белоруссии, стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами. Об этом пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

Как пишет издание, «комплексная проверка российских правоохранительных органов показывает, что решивших подзаработать на охране за рубежом» использовали «втёмную». Вербовка группы началась со звонка из Сирии. При этом отмечается, что, как выяснилось позднее, звонки осуществлялись с виртуального номера.

«Некий «Сергей Петрович» обзванивал бывших… бойцов так называемой ЧВК «Вагнер» с соблазнительным предложением поработать на охране нефтяных объектов в Сирии», — говорится в материале. В статье сказано, что один из ветеранов боевых действий в Донбассе Артём Миляев (позывной — Шаман) вызвался помочь рекрутировать группу для «работы за рубежом». Позднее уже другой человек, «куратор Артур», позвонивший Шаману с венесуэльского номера, предложил переориентироваться под «проекты «Роснефти».

Всего было собрано пять групп. Отмечается, что в первой группе под руководством Шамана были преимущественно люди, имевшие раньше украинское гражданство и воевавшие в Донбассе.

«Вылет из столицы Белоруссии по маршруту Стамбул — Гавана — Каракас был назначен на 25 июля», — говорится в статье. Как пишет издание, через офис «Турецких авиалиний» в Москве было установлено, что билеты приобретались… «в авторизированном агентстве, зарегистрированном на территории Украины, что следует из ответа московского представительства турецкой авиакомпании».

Данные билеты позднее были аннулированы и перебронированы на 30 июля, но и эта бронь также была в дальнейшем отменена. В статье уточняется, что Шаману было дано указание уничтожить старые билеты. «Порвав билеты, россияне тем самым уничтожали важные улики, ниточка от которых привела бы во Львов и Киев», — говорится в материале.

По данным СМИ, на границе с Белоруссией россияне показали свои копии договоров с компанией «РН-Запад», которые, как утверждается в статье, были «липовыми». До Минска группу довезли на двух микроавтобусах. 29 июля всю группу задержали.

Как пишет kp.ru, «по итогу можно констатировать, что украинские спецслужбы умудрились создать фейковый проект, в который вовлекли 180 граждан России, при этом включив в первую группу ветеранов войны в Донбассе».

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по их сведениям, являются "боевиками" частной военной компании. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике.

При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.