Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2020 19:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/249928.html


Не утечет ли рыба северных рек в испанский офшор?

ИА SakhaNews. Полная тезка супруги врио председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко Светлана Тарасенко владеет испанской компанией «Oriental Fish SL», которая занимается рыболовством и аквакультурой, сообщает 7 августа "Восток-Медиа" со ссылкой на данные антикоррупционного портала «Муниципальный сканер».

"Это как раз то, чем занимался Андрей Тарасенко, когда в начале «нулевых» трудился под руководством главы Росрыболовства Евгения Наздратенко, возглавляя ФГУП «Нацрыбресурсы». И это повод напрячься якутянам: не утечет ли рыба северных рек в испанский офшор?" - пишет издание.

Согласно декларации о доходах, супруга врио председателя правительства Якутии заметно зажиточнее своего спутника жизни. У нее в собственности находится два жилых дома — один (площадью 425 квадратных метров) в России, а второй (площадью 225 квадратных метров) — в Испании. Также Светлана Тарасенко владеет двумя земельными участками, один из которых находится в России, а второй — все в той же Испании. Площадь этих земельных участков составляет 30 и 8 соток, соответственно.

Кроме того, в списке объектов недвижимости бывшей первой леди Приморья находятся два машиноместа. Из транспортных средств Светлана Тарасенко владеет гидроциклом Bombardier и прицепом к легковому автомобилю.

Помимо всего прочего Светлана Тарасенко зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в городе Москве. Ее основной вид деятельности, согласно Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), — «образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки». Кроме того, она является директором дома моды «Ксения Руна», на 2/3 принадлежащего Ксении Андреевне Тарасенко, основным видом деятельности которого является «производство прочей верхней одежды».

Врио председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко также человек небедный. Проиграв выборы губернатора Приморского края в сентябре 2018 года, он получил назначение в Федеральное агентство морского и речного флота на должность заместителя руководителя. И всего за три месяца, согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте Росморречфлота, заработал 9,783 млн рублей.