Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-08-2020 03:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/249931.html


Как нефтяники помогают КМНС сохранять культуру и традиции

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в НК «Роснефть») ведет свою производственную деятельность на территории Мирнинского, Ленского и Олекминского районов Якутии, которые являются местом исконного проживания эвенков. Следуя социальной политике «Роснефти», предприятие уделяет особое внимание поддержке коренных малочисленных народов Севера (КМНС) для сохранения их национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий.

Этнологические экспертизы

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» развивает партнерские отношения с коренными жителями: нефтяники регулярно проводят общественные слушания в населенных пунктах по проектам освоения месторождений.

В первую очередь предприятие стремится сохранить природу в регионах своей деятельности - внедряет в производство передовые экологические технологии и оборудование. Реализует экологические программы – такие как зарыбление Вилюйского водохранилища, которое имеет важное значение для населения, ведущего традиционный уклад хозяйствования и другие.

Основная производственная мощность ТЮНГД сосредоточена в рамках Центрального блока Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения на территории муниципального образования «Ботуобуйинский наслег» Мирнинского района и на местах традиционного прирородопользования родовой общины «Ботуобуйа».

"С «Таас-Юрях Нефтегазодобычей» у нас давние добрососедские отношения, - рассказывает председатель родовой общины «Ботуобуйа» Анатолий Данилов. – В 2019 году на территории нашей родовой общины «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» провела этнологическую экспертизу, по результатам которой для нас предусмотрены компенсационные выплаты. Полученные средства мы потратим на хозяйственные нужды. Наша община образована в 2007 году. В основном занимаемся охотничьим промыслом - имеем квоту на добычу дикого соболя. Каждый год участвуем в пушном аукционе в Санкт-Петербурге. В большинстве своем жители нашего наслега являются прямыми потомками тунгусов Брагатского (Бранатского) рода".

Кроме того, на территории региона действует Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера». Согласно этому закону, каждая добывающая компания до принятия решений о реализации намечаемой промышленной деятельности в районах проживания КМНС обязана проводить этнологическую экспертизу.

"В Якутии места традиционного проживания коренных народов Севера являются кладовыми всех недровых богатств, - рассказывает первый вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Любовь Христофорова. – Этнологическая экспертиза, проводимая в нашей республике, как раз призвана защитить интересы КМНС. Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» одной из первых добывающих компаний провела две этнологические экспертизы на территории Ботуобуйинского наслега Мирнинского района и в Олекминском районе, где расположены Среднеленский и Олекминский лицензионные участки.

По результатам проведенных этнологических экспертиз на территории Ботуобуйинского наслега Мирнинского района ТЮНГД осуществляет компенсационные платежи РОМН «Ботуобуйа» и администрации МО «Ботуобуйинский наслег» Мирнинского района. Тем самым предприятие продемонстрировало свою социальную ответственность и заинтересованность в развитии партнерских отношений с коренными малочисленными народами Севера. Мы всегда выступаем за равноправные уважительные отношения между коренными народами и представителями промышленных компаний".

«Отмечаем и масленицу, и Ысыах»

Одним из приоритетов кадровой политики «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» является привлечение на работу местных кадров. Среди работников предприятия есть и представители КМНС.

Сотрудник предприятия Рустам Платонов по национальности долган. Родился в Чурапчинском районе Якутии. Закончил среднюю школу в селе Саскылах Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

"В моем роду течет кровь долгана, саха и русского, - рассказывает Рустам Платонов. – Поэтому нашу семью можно назвать многонациональной. Мы придерживаемся разных традиций – отмечаем и масленицу, и ысыах, и слет оленеводов. Себя я больше причисляю к рыбакам, но и поохотиться люблю. Поскольку я родился в центральной части Якутии, долганским языком не владею, но, думаю, в обозримом будущем буду учить".

Всего в мире проживают около 8 000 долганов. В основном они живут в своих наслегах и выезжают в города для того, чтобы отдохнуть, погостить у друзей или получить профессию. Представители этой народности редко навсегда покидают малую родину.

После школы Рустам Платонов выбрал направление «Нефтегазовое дело» в Мирнинском политехническом институте (филиале) Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, с которым «Таас-Юрях Нефтегазодобычу» связывают давние партнерские отношения. Университет является участником программы подготовки кадров для нефтяной промышленности по системе «Школа-вуз-предприятие», в рамках которой предприятие занимается подготовкой будущих специалистов со школьной скамьи.

"В «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» работаю с 2016 года, - продолжает Рустам Платонов. - Сначала устроился буровым супервайзером, а с марта 2020 года занимаю должность ведущего специалиста отдела супервайзинга бурения".

Как рассказал министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский, этнологическая экспертиза - это уникальный опыт Республики Саха (Якутия).

"Мы единственные в стране приняли такой закон, который предполагает защиту экономических прав коренных малочисленных народов на территории, где осуществляется промышленное освоение. На сегодняшний день, мы провели около 30 этнологических экспертиз, также на стадии разработки находятся 20 проектов. Мы считаем, что это достаточно высокий показатель. Хороший пример партнерского взаимодействия с коренными жителями показывает ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Выражаем благодарность таким компаниям за сотрудничество и за добросовестное исполнения наших законов», - заявил министр.

Пресс-служба компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».