Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-08-2020 09:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/249960.html


В Якутии учредили День оленевода

ИА SakhaNews. 9 августа глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ «Об учреждении Дня оленевода в Республике Саха (Якутия)», который будет отмечаться ежегодно в первую субботу марта.

В документе отмечается роль оленевода как хранителя и проводника национальных традиций коренных малочисленных народов Севера, а также отмечается значение оленеводства в развитии экономики региона. Указ разработан в целях придания престижа профессии оленевода, признания роли оленевода как хранителя и проводника национальных традиций коренных малочисленных народов Севера и в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов оленеводов.

Новый проект «Молодой оленевод» предусматривает единовременную выплату в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий гражданам РФ в возрасте до 35 лет, проработавших в сфере оленеводства в арктических районах Якутии не менее четырех лет. Сейчас в 21 районе Якутии работают 236 молодых оленеводов в 48 оленеводческих хозяйствах, в том числе в Арктической зоне работают 164 молодых оленевода. По своему возрасту и стажу работы в оленеводстве они входят в категорию работников, которые могут воспользоваться этой единовременной выплатой. Сбор заявок на предоставление социальных выплат для молодых оленеводов будет осуществлять Министерство сельского хозяйства Якутии.

День оленевода как национальный праздник уже много лет отмечается в Якутии, в частности, в Нерюнгринском и Алданском районах, где есть места компактного проживания эвенков, занимающихся оленеводством как традиционным видом хозяйственной деятельности. Но единого Дня оленевода для всей республики до сих пор не было.