Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-08-2020 09:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/249961.html


Строительство Жатайской судоверфи отстает от графика

ИА SakhaNews. Строительство Жатайской судоверфи отстает от графика. По этой причине полную координацию действий подрядчиков на этой стройке правительство Якутии берёт на себя, заявил и.о. председателя правительства региона Андрей Тарасенко в ходе выездного совещания по вопросу реализации проекта «Жатайская судоверфь».

«Есть объективные и субъективные причины отставания от графика работ. Чтобы построить объект в установленные сроки Правительство республики берёт на себя полную координацию действий подрядчиков», – сказал Андрей Тарасенко.

Возведение судоверфи финансируется в рамках Госпрограммы РФ «Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений» со сроком завершения первого этапа в 2021 году. По словам руководителя АО «Жатайская судоверфь» Петра Накула, в настоящее время завершён нулевой цикл строительства, в рамках которого разработан котлован, в полном объёме установлены сваи в количестве 1 157 штук, трубы термостабилизации и поддерживающие конструкции.

Строительство новой современной судоверфи позволит повысить эффективность логистики и обеспечить бесперебойные грузоперевозки внутренним водным транспортом в Ленском бассейне и арктической зоне через Северный морской путь.

По словам Тарасенко, скорейшее завершение строительства объекта может послужить основой для собственного производства металлоконструкций для строительства моста через реку Лена.

«Для обеспечения Жатайской судоверфи квалифицированными кадрами будет использован механизм целевой подготовки: на базе Жатайского техникума по программам среднего профессионального образования и по целевым договорам на базе лучших морских вузов страны», – сказал Андрей Тарасенко.