Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-08-2020 16:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/250063.html


Депутат парламента Якутии подозревается в крупном подкупе

ИА SakhaNews. Депутат Госсобрания (Ил Тумэ) РС(Я) Арсентий Николаев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по материалам проверки УФСБ России по РС(Я).

Глава СХПК «Кочевая родовая община «Тяня» Олёкминского района Арсентий Николаев задержан по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч.8 ст. 204 УК РФ). Об этом ИА SakhaNews сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС(Я) Надежда Дворецкая.

По данным следствия, угрожая запретом проезда по автодороге, проходящей через участок общины, депутат выдвинул руководству золотодобывающего предприятия требования о заключении договора на оказание услуг по перевозке каменного угля по завышенной цене с одним из коммерческих предприятий, где гендиректором является знакомый Николаева.

Одновременно Николаев договорился со знакомым о личном получении двух процентов от суммы, которая будет перечислена по данному договору на счёт коммерческого предприятия.

Как установлено следствием, размер предназначавшегося для депутата вознаграждения, которое он намеревался лично получить через ангажированное предприятие и его директора в обход счета возглавляемой им общины, составляет около 4 800 тысяч рублей.

По указанию Николаева золотодобывающая компания перевела на счёт частного предприятия более 53 млн рублей, часть из которых была перечислена на личный счет депутата и которыми он впоследствии распорядился по своему усмотрению.

10 августа Николаев был задержан в порядке ст.91 УПК РФ по подозрению в указанном преступлении.

Расследование продолжается.