Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-08-2020 20:04
URL публикации: https://www.1sn.ru/250074.html


«Энерготрансснаб» доставляет топливо по всей республике

ИА SakhaNews. «Энерготрансснаб» завозит топливо необходимое для работы энергеообъектов Якутии в предстоящую зиму, сообщает 11 августа пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».

Генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков провел встречу с коллективом «Энерготрансснаб» и обсудил с руководителем предприятия Игорем Акимовым ход завоза грузов для энергообъектов республики.

Одной из важных составляющих работы Энерготрансснаба является доставка топлива, материалов и комплектующих для энергообъектов по всей республике. В 2019 году компания перевезла 205 800 тонн топливно-энергетических ресурсов, 62 000 тонн материалов – в зимний период автомобильным транспортом, летом – внутренним водным транспортом.

В навигацию 2020 года суда Энерготрансснаба доставляют топливо для дизельных станций и котельных Сахаэнерго и Теплоэнергосервиса в районах Якутии. Так по реке Колыме для электростанций Сахаэнерго уже завезено дизельное топливо из Нижнеколымска на Зырянскую нефтебазу (1 500 тонн) и на ДЭС Колыма (450 тонн).

По Яне из Усть-Куйги ведутся перевозки дизтоплива для станций в Батагае, Верхоянске, а также на Батагайскую нефтебазу. Всего в неблагоприятных условиях мелководья по р. Яне доставлено 7 038 тонн. Еще 3 260 тонн предстоит завезти в ближайшее время. Также из Нижнеянска в Усть-Куйгу идет завоз каменного угля, общий объем по плану составляет 16 188 тонн.

«Энерготрансснаб» также обеспечивает доставку угля по р. Алдан. На сегодня в полном объеме груз доставлен по быстро мелеющим притокам в села Кутана, Чагда Алданского района и Усть-Миль, Петропавловск, Белькачи Усть-Майского района. Завершается завоз каменного угля в поселок Усть-Майя. Также до конца навигации Энерготрансснаб доставит более 30 000 тонн твердого топлива в усть-майские села Кюпцы, Эжанцы, Эльдикан и п. Хандыга Томпонского района.

«Обеспечение энергообъектов по всей Якутии, даже в самых отдаленных ее уголках, материалами и топливом – задача непростая, сопряженная с риском, однако от ее непременного выполнения зависит безопасность и комфорт жителей в условиях суровых якутских зим. Энерготрансснаб почти 50 лет является надежной и очень важной составляющей непрерывного производственного процесса в энергетике, выполняя возложенную на нас миссию», – отметил Стручков.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.