Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-08-2020 04:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/250077.html


Якутску не хватает средств на подготовку к зиме?

ИА SakhaNews. Окружной администрации Якутска надо ставить вопрос об увеличении финансирования ЖКХ, чтобы подготовиться к зиме на должном уровне, заявил депутат Якутского городской думы(ЯГД) Андрей Лебедев. 11 августа постоянная комиссия ЯГД по городскому хозяйству и экологии рассмотрела несколько вопросов, в том числе ход подготовки к отопительному сезону.

По состоянию на 10 августа, работы по промывке систем отопления проведены в 2 319 жилых домах, что составляет 88 процентов (за аналогичный период прошлого года - 2 345 домов). При этом паспорта готовности к зиме есть у 9 процентов домов.

Промывка систем отопления произведена в 82 процентах объектов образования. Из 70 объектов здравоохранения города промывка систем отопления сделана лишь в 49 процентах из них. Не радуют данные и по капитальному ремонту многоквартирных домов. Из 79, подлежавших капремонту, работы завершены лишь в 17.

"Меня беспокоит, что идет увеличение аварийных заявок, - сказал заместитель председателя Гордумы Анатолий Кырджагасов. – Каков процент сбора оплаты за жилищно-коммунальные услуги? Ведь без денег ничего не сделаешь. Раньше в администрации города постоянно следили за долгами населения по ЖКУ".

Заместитель мэра Роман Сорокин, курирующий сферу ЖКХ, не назвал точных цифр, лишь сказав, что "некоторые крупные УК принимают платежи по другим программам. Известно, что в июле значительно увеличились онлайн платежи населения", сообщает пресс-служба ЯГД.

Первый заместитель председателя Якутской гордумы Евдокия Евсикова заметила, что капремонт систем отопления запланирован только в двух детсадах. На что Сорокин ответил: «Средств не хватает, но особых опасений социальные объекты не вызывают».

На заседании комиссии встал вопрос о состоянии инженерных сетей в микрорайоне "Ильинка". Минувшей зимой перемерзли внешние трубы холодного водоснабжения в домах, которые обслуживает «Новатор». При этом УК отвечает только за внутридомовые сети. А вот внутриквартальные сети, по сути, оказались бесхозными: построившая дома в микрорайоне компания «Черов и К» признана банкротом, а окружная администрация Якутска уже почти год не мог решить вопрос о передаче инженерных сетей на обслуживание «Водоканалу». По этой причине подготовка к зимнему отопительному сезону многоквартирных домов в Ильинке вызывает большую тревогу. «Новатор» в своем обращении к Якутской городской Думе пишет, что «…из-за волокиты окружной администрации… микрорайон опять войдет в зиму неподготовленным, что может привести к очередной техногенной аварии и угрозе жизни и здоровью проживающих граждан».

Но на заседании постоянной комиссии Гордумы выяснилось, что вопрос наконец-то решен: договор с «Водоканалом» подписан.