Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-08-2020 00:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/250190.html


В системе здравоохранения возникнет «финансовый разрыв»?

ИА SakhaNews. У Фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого в России финансируется две трети расходов на здравоохранение, может возникнуть «финансовый разрыв», заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Борис Менделевич, передает ТАСС.

«В связи с пандемией у представителей ряда профессий, как минимум, снизилась премиальная часть оплаты. Соответственно и выплаты в фонд ОМС. В случае большого финансового разрыва это может стать проблемой для отрасли», - предупредил Менделевич.

Власти планировали собрать в этом году в фонд ОМС 2,225 трлн рублей. Такая сумма была заложена в закон о бюджете на 2020 год. За счет фонда государство планировало оплатить 66 процентов расходов на здравоохранение в размере 3,345 трлн рублей. Остаток - около 1 трлн - должен был выделить федеральный бюджет.

По оценке «Центра развития» ВШЭ, при средней цене нефти в 35 долларов за баррель фонд ОМС недосчитается 260 млрд рублей, или порядка 12 процентов заложенных доходов, сообщает finanz.ru.