Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-08-2020 18:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/250241.html


Лукашенко: "Я пока живой и не за границей"

ИА SakhaNews. Белорусский лидер Александр Лукашенко, комментируя призывы к забастовкам на территории Белоруссии, опроверг информацию о том, что он покинул страну. Такое заявление он сделал в ходе совещания по работе строительной отрасли, сообщает БЕЛТА.

«Для начала: я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: «Президент покинул страну и находится за границей», — сказал он.

Лукашенко констатировал попытки "раскачать трудовые коллективы" и предупредил, что забастовки могут плохо сказаться на работе предприятий и этим могут воспользоваться зарубежные конкуренты. Президент напомнил, что в условиях пандемии не стал давить на предприятия и запрещать им работу, а наоборот, "практически запретил увольнять людей". Сейчас, когда мировая экономика начинает оживать, все борются за рынки.

"Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите - бастуйте, хотите работать - работайте", - заявил он.

Отказ от забастовки он назвал единственным шансом спасти предприятия и обеспечить себя работой.

"На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?" - заметил президент.

Некоторые белорусские предприятия начали бастовать с 10 августа, 13 августа сообщения о митингах и недовольстве рабочих стали массовыми. Люди недовольны фальсификациями на выборах и насилием по отношению к протестующим.