Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-08-2020 12:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/250245.html


«Деньги от минсельхоза на 100 коров есть, а коровников нет»

ИА SakhaNews. Вопросы о подготовке бюджета на 2021 год в сфере сельского хозяйства и развития пригородных территорий рассматривались на заседании постоянной комиссии Якутгордумы по развитию пригородных территорий и АПК. Мероприятие проходило 14 августа.

Сельхозугодья долины Туймаады, простирающейся от Табагинского мыса до Кангаласского, осваиваются «по остаточному принципу», отметили участники мероприятия. Нет денег на развитие коневодства (поэтому лошади пасутся на городских помойках), сайылыков, ремонт животноводческих комплексов. По меткому выражению главного экономиста городского управления сельского хозяйства Елены Гороховой, «деньги от минсельхоза на 100 коров есть, а коровников нет». Городские аграрии, садоводы и огородники постоянно недополучают, следовало из доклада начальника управления сельского хозяйства Окружной администрации Якутска Николая Степанова.

В городе должен быть убойный цех, но средства на его строительство не выделяются. Общество садоводов и огородников не получило в 2020 году финансы и на аренду помещения, и на традиционную ярмарку.

Однако и выделенные средства осваиваются не по плану. Из 70 млн рублей, выделенных в 2020 году в рамках муниципальной программы «Развитие агропояса Якутска на 2018-2022 годы», по данным на 14 августа, освоено всего 25 млн рублей. Правда, представитель УСХ пояснила, что будет сокращение общей суммы на 17 млн рублей.

Председатель постоянной комиссии Якутгордумы Парасковья Козлова отметила, что денег на развитие АПК с каждым годом выделяется всё меньше и меньше. Депутат Владислав Теппор назвал «латанием дыр» выделение 5 млн рублей на мелиорацию земель в 2021 году, добавив, что требуется активней работать с Минсельхозом РС(Я).

Кроме того, требуются средства инвентаризацию земель городского округа, поскольку примерно 18 000 га, по выражения представителя управления сельского хозяйства, «неизвестно где находятся».

В итоге депутаты предложили провести в сентябре ещё одно заседание постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и АПК, чтобы услышать ответы Окружной администрации на все поднятые вопросы, в том числе о предполагаемом изменении территориального деления городского округа .