Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-08-2020 03:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/250438.html


В Якутске уничтожают озеро ради строительства жилого дома

ИА SakhaNews. Жители домов по ул. Билибина, 46/4, 42 и 42В обратились с письмом к заместителю председателя Якутской Гордумы, депутату Анатолию Кырджагасову. Озеро возле них уже десять лет засыпается. Сначала горным песком – построено два деревянных дома. Потом бытовыми отходами – еще два дома. Остаток озера теперь заваливают строительным мусором.

Испарения бытовых отходов отравляют воздух. А в Сайсарском округе им объяснили, что у хозяина участка есть документы на откачку озера и строительство многоквартирного дома. Здесь возникает вопрос – кто и как мог получить землю под строительство в водоохранной зоне? Но вопросы этим не ограничиваются, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Гордума 18 августа получило письмо из управы Сайсарского округа. В нем сообщается, что «на месте озера расположен земельный участок под индивидуальный жилой дом, где проводит отсыпку строительным мусором ООО «Росстрой», гендиректором которого является Роберт Книязян. Он был вызван в управу, но документы на землю и строительство дома показать отказался.

Известно, что Якутский комитет охраны природы выдал предписание на устранение административного нарушения собственнику земельного участка. Нарушение по части 1, ст.8.2 КоАП РФ – «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов».

На заседании постоянной комиссии выяснилось, что по непроверенной пока информации ООО «Росстрой» на днях приобрело земельный участок площадью 2 000 кв. м у некой Ирины Скрипчук. Представитель Сайсарской управы сообщил, что Книязян продолжает отсыпать озеро. По информации Агентства земельных отношений города, данный земельный участок значится в градостроительных документах, как «Изъятие». Однако, судя по всему, предстоит судебное разбирательство с собственником. В этой связи Анатолий Кырджагасов сказал, что обстановка накалена, жители справедливо возмущены отсыпкой озера и беззаконием.

Надо обратиться с письмом главе города, чтобы был назначен ответственный за решение данного вопроса человек. Параллельно с судебным разбирательством обратиться в надзорные органы, в том числе в Якутский комитет охраны природы, природоохранную прокуратуру, и чтобы полиция следила за тем, как выполняются предписания по прекращению отсыпки и очистке озера от уже отсыпанного строительного мусора.

Депутат также отметил, что данный случай еще раз говорит о том, что надо провести ревизию участков, которые почему-то выделялись в лесной и водоохранных зонах. По данному участку – проверить его выдачу на коррупциогенность.

Приглашенная на заседание руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Жанна Якименко заверила, что подготовит письма в надзорные органы о ненадлежащем использовании земельного участка с нарушением прав соседних землепользователей.