Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-08-2020 00:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/250440.html


В Якутии всего три района, где нет оттока населения

ИА SakhaNews. В Якутии всего три района, где нет оттока населения. Это Оленекский, Анабарский и Булунский районы, и во многом это связано с развитием промышленности, заявил 19 августа в ходе онлайн-заседания "Дискуссионного клуба" на тему анализа существующих мер поддержки жителей Арктической зоны, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев, передает ТАСС.

"Анабарский, Оленекский районы это, конечно, развитие алмазодобывающей промышленности, это новые рабочие места, более высокий уровень доходов. Булунский район связан с развитием [арктического] порта Тикси", - сказал Погодаев.

По его словам, в перечисленных районах люди не только получают высокую заработную плату, но и обеспечиваются жильем, социальной инфраструктурой. И именно эти аспекты он выделил в качестве необходимых для решения проблемы оттока населения из других якутских районов.

"Обеспечить привлекательность работы и жизни в Арктике без комплексного подхода, к сожалению, мы не сможем. Те меры, которые сегодня существуют, они такие точечные, по каким-то отраслевым направлениям, и они сегодня не обеспечивают того, чтобы это действительно было привлекательно для людей. Уровень зарплат должен быть высок, чтоб обеспечивать северное удорожание", - отметил эксперт.

В качестве предложений он озвучил необходимость субсидирования транспортной составляющей для предпринимателей, занимающихся торговлей необходимыми товарами в северных районах. Также назвал необходимым запуск программы строительства муниципального жилья.