Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-08-2020 08:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/250448.html


«Сезон аллергии» завершится на месяц позже

ИА SakhaNews. Бурное цветение в этом году спровоцировало затяжной сезон аллергии. Как пояснили «Известиям» в сервисе «Пыльца Club», он может завершиться в сентябре или даже в октябре — то есть как минимум на месяц позже обычного.

«В этом году цветение злаков и сложноцветных, к которым относится полынь, выдалось активным, причем между ними не было перерыва — одна аллергия плавно перетекла в другую. Некоторым людям не помогают лекарства», — отметил эксперт сервиса «Пыльца Club» Андрей Миргородский. По его словам, уже почти месяц самочувствие пользователей с аллергией на полынь держится в так называемой красной зоне (8-10 баллов из 10 возможных). Врачи обеспокоены также тем, что аллергики могут не переносить препараты для лечения COVID-19.

При этом, скоро наступит осень, когда заболеваемость ОРВИ традиционно повышается. «Если у пациента совпадут аллергия и коронавирус, могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что у пациента с аллергией есть нарушения в иммунной системе, поэтому его реакция на вирус может быть особенной. Самая большая «засада» заключается в том, что пациенты с аллергией на пыльцу, пыль, домашние продукты имеют также аллергию на медикаменты», — рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко.

Ранее европейские ученые описали точную связь между возникновением пыльцы в воздухе и быстрым уменьшением количества случаев заражения респираторными заболеваниями, среди которых грипп и COVID-19. Специалисты считают, что иммунитет приходит в боевую готовность из-за действия аллергенов, а также в связи с возникновением особого аэрозоля в воздухе, сокращающим число вирусных частиц в атмосфере.

Поэтому, согласно их заключению, распространение коронавируса будет снижаться летом и расти осенью и зимой, когда прекратится цветение растений и уменьшится солнечная активность. Российские специалисты считают эти выводы преждевременными.